您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
长白山下新“愚公”:一座山,三代人,60年
//www.jxnews.com.cn   2020-11-28 11:28:15    来源:新华网  编辑:肖文忠    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社长春11月27日电(记者邵美琦司晓帅)有人将老朴一家称作“愚公”,也对,也不对。

      对的是,60年前老朴一家就搬到了长白山下,三代人一直与这座山打交道。

      不对的是,他们不移山,他们守护山。

      今年是长白山自然保护区建区60周年,“愚公”一家也整整守护了这座山60年。

      第一代:“活地图”“铁脚板”

      1960年4月,长白山自然保护区正式成立。1930年出生的朴炳灿从抗美援朝战场回来转业以后,被安排到长白山保护区头道保护管理站担任站长。这个朝鲜族家庭举家搬到了长白山下,就此扎根下来。

      作为长白山自然保护区第一代保护人,朴炳灿的工作十分艰辛。“通讯靠吼,交通靠走,防寒靠抖”是当时的写照。长白山自然保护区面积达1964.65平方公里,朴炳灿和他的同事们每天背着钢枪,无论酷暑严寒都要在崇山峻岭中巡护三五十公里,走出一副副“铁脚板”。

      那时候没有导航系统和手机,朴炳灿和同事们凭借经验把各自练成了“活地图”。巡护工作常常是夜以继日:晚上在搭建的“戗子”居住,饿了就啃冰凉的面饼,“逢山开路,遇水架桥”。他的双腿常年受冻,落了疾病,退休后依然怀念巡护长白山的日子。

      “守护好这片山水,是保护工作者的责任。年轻人不要辜负老一代的厚望,要把长白山的生态保护一代代地传承下去。”这是朴炳灿的家训。

      第二代:“中华秋沙鸭专家”

      耳濡目染下,朴正吉跟着父亲朴炳灿在长白山的林子里长大,1977年大学毕业后又回到了这里。朴正吉爱研究动物,他既收获科研的畅快,也感到保护的紧迫。他说:“长白山就是物种基因库和天然博物馆。”

      40多年前,朴正吉观察到国家一级保护动物中华秋沙鸭出现在长白山地区。为了观察和记录“鸟中大熊猫”的习性和踪迹,从年轻时开始,朴正吉总是坐林场最早的一班车去河边,坐最晚的一班车回家,在草丛里一蹲就是一天。他记录中华秋沙鸭的数量,观察其捕食和繁殖习性。

      由于天然的树洞有限,朴正吉和同事们搭建了好多“人工产房”。从胶片相机到数码相机,数千张照片记录着他守护中华秋沙鸭的真爱。如今,每年春天都有超过200只中华秋沙鸭来到长白山地区生活、繁衍。

      白天进山,夜晚也进山,在不同时段观察和研究不同习性的动物,本已退休的朴正吉被单位返聘后依然坚守岗位。“趁现在身体还能动,多走走多看看,多留下些资料给后人。”朴正吉说。

      第三代:“长白林海卫士”

      “爷爷呢?”“进山了!”

      “爸爸呢?”“进山了!”

      小时候,朴光熙的类似问题总会得到相同的答案,于是他也立下了要进山的志向。成为第三代保护人以后,他才更深地领悟到守护意味着什么。毕业后,他选择做一名森林防火员。

      进入扑火队后,朴光熙要负责1.9万公顷的保护区森林防火任务,每天都要走上20多公里。和爷爷巡山那时候不同,如今朴光熙和同事们已经用上了智能装备,却同样辛苦。

      风灾区扑火队所驻防的地区比较偏远,朴光熙在春防秋防期间在那里一住就是五六十天,24小时待命。“娱乐活动就是听电台,总跑到山顶给其他站的兄弟点首歌。”朴光熙说。

      作为中国成立最早的自然保护区之一,长白山自然保护区已经连续60年未发生重大火灾。“森林最大的威胁就是火灾,长白山这么珍贵的原始森林,这样的工作必须有人做才行。”朴光熙说。

      “爸爸去哪儿了?”如今,轮到朴光熙7岁的小儿子朴辰硕问这句话。在他心里,太爷爷、爷爷和爸爸是“愚公”一家的骄傲——他们不“挪窝”,用一生的时间去守护长白山。“他们是我心里真正的英雄。”朴辰硕说。

    来源:(新华网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032