您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
【地评线】桂声网评:携手共建更紧密的中国-东盟命运共同体
//www.jxnews.com.cn   2020-11-27 20:23:48    来源:广西新闻网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      11月27日,国家主席习近平在第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式上致辞。他指出,中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会是推进区域经济一体化的务实平台,希望双方通过本届盛会,创造更多商机,收获更多成果,携手共创更加繁荣美好的未来。

      “志合者,不以山海为远。”中国与东盟各国命运自古相通,友谊源远流长。中国-东盟博览会举办16年以来,为促进“一带一路”建设注入了磅礴动能,使地区企业和人民获得了实实在在的利益。当今世界正在经历百年未有之大变局,世界面临的不稳定不确定因素正在增加,如约而至的东博会及峰会,为助力区域经济复苏带来了新的契机,也为全球经济发展注入了新的动能。

      风雨同舟,让命运共同体更紧密。今年前8个月,中国对东盟的进出口贸易额都是正增长,东盟已成为中国第一大贸易伙伴;今年上半年,中国对东盟投资达62.3亿美元,同比增长53.1%;广西先后向东盟10国、东盟秘书处、东盟国家驻东盟使团等外交机构捐赠各类防护物资共计1150多万元人民币……疾风知劲草,患难见真情。中国与东盟各国守望相助,共克时艰,交出了逆疫增长的经贸合作“成绩单”,书写下了构建人类命运共同体的生动例证。

      携手共进,谱写合作发展新蓝图。此次东博会严格履行展览活动疫情防控职责,筑牢安全防疫线;首次“跃上云端”,采用“线下+云上展会”的形式同步开展;中国贸促会将继续发挥自身渠道优势,挖掘更多利益契合点及合作领域,实现更多务实合作成果。形式新颖、亮点纷呈、商机无限、服务升级,峰会搭台,为中国与东盟合作搭建了更为广阔的合作舞台,为深化中国-东盟数字经济合作,推动共建“一带一路”高质量发展注入了新活力。

      四点倡议,彰显中国诚意与担当。“中方愿同东盟一道建设中国-东盟信息港,推动数字互联互通,打造‘数字丝绸之路’”“中方将在疫苗投入使用后积极考虑东盟国家需求,为东盟抗疫基金提供资金支持”“中方欢迎《区域全面经济伙伴关系协定》完成签署,希望尽早生效”……着眼于提升战略互信、经贸合作、科技创新、抗疫合作,习近平总书记以务实的“4点倡议”,为中国-东盟合作注入了更大“中国力量”,彰显大国责任与担当。

      “中国将坚定不移扩大对外开放,增强国内国际经济联动效应,以自身复苏带动世界共同复苏,包括东盟在内的世界各国都将从中受益。”拔开世界迷雾,奏响时代强音。我们坚信,开放的中国,必能打造更紧密的中国-东盟命运共同体,为促进世界和平发展作出更大贡献。(胡辉)

    来源:(广西新闻网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032