您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
吴城候鸟小镇进入最佳观鸟季
//www.jxnews.com.cn   2020-11-27 10:12:23    来源:江西晨报  编辑:黎萍    作者:徐文颖

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      ▲吴城候鸟小镇每年都吸引数以万计的候鸟来此越冬。

      候鸟迁徙季,观鸟正当时。日前,记者走进九江市永修县吴城观鸟小镇,在大湖池观鸟点远眺冬季候鸟,倾听“护鸟人”的故事。采访中,记者了解到,每年冬季,吴城候鸟小镇都会吸引数以万计的候鸟来此越冬,候鸟小镇变成“候鸟天堂”,吸引了游客和候鸟爱好者纷至沓来,打造了江西观鸟新名片。

      候鸟在湖上欢飞画面唯美

      吴城镇地处九江永修县东北部,是江西历史上的四大名镇之一,也是世界A类候鸟保护区和江西鄱阳湖国家级自然保护区核心区所在地。全镇有大小湖泊42个,享有“千年古镇、世界湿地、候鸟王国”等美誉。“飞时遮尽云和月,落时不见湖边草”是对当地越冬候鸟的真实写照。

      近日,记者行驶在通向吴城的永吴公路大湖池路段,随后了解到,该水上公路已成为当地的网红打卡地。永修吴城还以生态湿地为特色景观,以珍稀鸟禽为主题吸引了众多游客。行走在四季宜游的生态小镇,蓝天白云下的鄱阳湖让人心旷神怡。

      据悉,吴城候鸟小镇,每年吸引数以万计的候鸟来此越冬。在大湖池观鸟点,记者和许多游客一样,通过望远镜体验了一把远眺冬季候鸟,看到它们在湖中嬉戏、起飞,十分欢乐。

      “候鸟医生”十余年来忠诚守护

      在采访中,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局吴城保护管理站站长舒国雷向记者介绍了关于候鸟的温馨故事。

      在吴城保护管理站的救助池塘,就有一只叫“冻冻”的受伤候鸟正在“休养”。据舒国雷说,“冻冻”是一只东方白鹳,之所以叫它“冻冻”,是因为当地管理人员在找到它时,发现它脚上有一坨冰,导致脚部损伤严重,无法“行动”。由于短时间内无法恢复,于是工作人员便把它留在了救助池塘。

      据悉,吴城镇还设立了专业的鸟类医院——白鹤医院,对受伤的鸟类进行治疗,并成立专业的鸟类医疗科研团队。其实,舒国雷与同事们一直在保护候鸟、守护候鸟,当地人都称他们为“候鸟医生”。

      “不知不觉,十多年就过去了,每次发现有受伤的候鸟,就会第一时间将它们带回救护站,再交给医疗团队进行治疗。”舒国雷表示,每年吴城保护管理站救助的候鸟数量在60至70只左右,经过治疗逐渐康复后,就会让它们回归自然。

      当地百姓护鸟意识显著增强

      进入10月份以来,候鸟陆续抵达鄱阳湖越冬,吴城也进入了最佳观鸟季。在湖边嬉戏、觅食的一群群候鸟,吸引众多游客前来观赏。

      记者了解到,吴城镇于2018年成功入选江西省级生态文明镇,被中国野生动物保护协会授予全国首家“中国候鸟小镇”称号。在打造中国候鸟小镇过程中,吴城镇始终践行“共抓大保护、不搞大开发”的理念,百姓爱鸟护鸟意识已显著增强。为从小培育学生保护鸟类的意识,吴城镇中小学课堂还引入了鸟类专业课。

      据吴城候鸟小镇推进办副主任樊坚介绍,他们严守生态保护红线,打造特色候鸟小镇。将吴城候鸟小镇生态保护区全部划入禁建区,全面禁止一切影响生态功能与生态环境的开发建设活动。在引入项目上,以不干预、惊扰候鸟为原则,放弃引入热气球、音乐节等娱乐项目,取消环岛景观灯等夜景打造,限制夜间游玩活动,不发展夜间经济。

      如今,吴城通过一系列的流域治理措施,有效地维护了当地的生物多样性,推动了长江经济带的建设,吴城特色候鸟小镇在国内外的知名度和美誉度也不断提升。

      晨报记者徐文颖

    来源:(江西晨报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032