您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
在平凡的工作中创造不平凡的成就——5位新当选全国劳动模范和先进工作者代表的奋斗故事
//www.jxnews.com.cn   2020-11-25 13:22:10    来源:新华社  编辑:黎萍    作者:刘夏村

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      点击查看视频

      新华社北京11月24日电(记者 刘夏村)“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”面对中外记者的“长枪短炮”,身着红色工装的刘丽动情讲述着自己扎根采油一线27年,从一名普通工人成长为专家型人才的故事。

      24日下午,国务院新闻办公室中外记者见面会上,包括刘丽在内5位新当选的全国劳动模范和先进工作者代表,带来了各自岗位成才、不懈追梦的故事,在聚光灯下展示中国新时代的奋斗精神。

      刘丽是大庆油田的一名采油工班长,她研制的“上下可调式盘根盒”,使采油工户外作业时间从40多分钟缩短为10分钟,盘根使用寿命从1个月增加到6个月,目前已在油田范围内推广600余套。她说:“作为一名普通采油工人,能够通过创新为企业多省钱、为国家多产油,我感到十分的自豪。”

      在平凡的岗位上,一种强烈的责任感、使命感,是他们创造不平凡成就的力量源泉。

      “我们中国工人自己不干,谁来干?”说这话的是潘从明,金川集团铜业有限公司贵金属冶炼分厂提纯班班长。他所在企业生产的贵金属用于航空发动机、电子芯片等高科技领域。

      2009年以来,潘从明和团队通过上千次反复试验探索,攻克了铂钯分离等一系列关键技术难题,成功研发了铂族金属绿色高效提取技术,荣获国家科技进步二等奖。他说,我们的使命,就是保障国家战略贵金属基础材料的供应能力,实现由“中国制造”到“中国创造”的梦想。

      刘双燕是国家税务总局亳州市税务局副科长,但她还有另外一个身份——基层扶贫干部。已经连续9年在安徽省担任深度贫困村第一书记、驻村工作队长的刘双燕,早已和乡亲们从乡情变成了亲情,村里的老年人都喊她“闺女”。她说:“为乡亲们、为贫困群众做一名打工者,是我最大的荣幸和骄傲。”

      在平凡的岗位上,一种持之以恒的精神在传承,是他们创造不平凡成就的不竭动力。

      国网湖北省电力有限公司检修公司输电检修中心带电作业二班班长胡洪炜被人们称为“禁区勇士”,是世界±800千伏特高压带电作业第一人。“我只想一辈子把这一件事做好。”胡洪炜说,他一直牢牢记着这句师傅说过最多的话。

      周家荣是贵州钢绳(集团)有限公司二分厂的一名普通员工,从一个农民娃娃进厂当了工人,一干就是30多年。这30多年里他只干了一件事,就是在生产钢丝绳上做文章。他先后参与了100余件特殊产品、重点产品、重要用途产品的生产,这些产品被成功运用于港珠澳大桥等重点工程和“中国天眼”FAST射电望远镜等大国重器。

      “最难忘的是,老班长曾说过一句话——‘什么叫作不简单?什么叫作不容易?就是要长时期甚至用几十年的时间认认真真、持之以恒地做好一件事情,这就是不简单,就是不容易’。”周家荣说,30多年来,他就是这样一步一个脚印走过来的。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032