您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
国际观察 | 又退一群,美国再损军控体系
//www.jxnews.com.cn   2020-11-25 09:51:41    来源:新华社  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社华盛顿11月22日电(记者刘品然)美国政府22日宣布即日起正式退出《开放天空条约》。俄罗斯外交部当天就此表示,俄方将密切关注并分析该条约其他成员国的言行,并根据俄自身和盟友的安全利益做出相关决定。

      分析人士指出,美国单方面“退群”再度凸显其执意推行单边主义、不断逃避国际责任的行径,损人不利己,给国际军控体系和全球安全带来严重威胁。

      这是5月21日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。(新华社发沈霆摄)

      退约多重考量

      《开放天空条约》于1992年签署,2002年起生效,签约国包括美俄和大部分北约国家。根据条约,成员国可按规定对彼此领土进行非武装方式的空中侦察。据媒体统计,截至2019年,条约成员国共执行超过1500次侦察飞行。该条约被视作冷战结束后美欧与俄罗斯之间构建互信的重要措施,有助于提升透明度和降低各方冲突风险。

      分析人士认为,美国单方面退约有多重考量。首先,美方指责俄罗斯违约。美俄此前均指控对方违约,双方也都曾对条约执行加以限制。美国务院今年5月通报退约决定时表示,除非俄方能重新履约,否则美方将于6个月后正式退约。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032