您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
一周三场多边峰会,习近平回应“时代之问”
//www.jxnews.com.cn   2020-11-24 19:39:03    来源:人民  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      11月17日至22日,金砖国家领导人第十二次会晤、亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议、二十国集团领导人第十五次峰会先后以视频形式举行。三个多边平台,三场重磅会议,分量举足轻重。习近平主席接连出席三场重大多边外交活动,并发表一系列重要讲话。世界怎么了,我们怎么办?后疫情时代,习近平回应“时代之问”,提出中国方案,阐述中国主张。

      百年变局

      “人类正处在一个特殊的历史时期。”“新冠肺炎疫情全球大流行,推动世界百年未有之大变局加速演进。”“世纪疫情和百年变局交织,国际格局深刻演变。”这是习近平对当今世界所处的时代方位的判断。

      习近平用两个“最严重”形容当今世界形势:“人类社会正在经历百年来最严重的传染病大流行”,“世界经济正在经历上世纪30年代大萧条以来最严重的衰退”。

      看疫情,当前,全球疫情仍在蔓延,一些国家面临第二波疫情威胁。看经济,世界经济深度衰退,全球产业链、供应链遭受冲击,治理赤字、信任赤字、发展赤字、和平赤字仍在扩大。

      值得注意的是,单边主义、保护主义、霸凌行径上升,经济全球化遭遇逆流,加剧了世界经济中的风险和不确定性。

      百年变局中,并非一切都在变。在三场多边峰会上,习近平两次强调“和平与发展的时代主题没有改变”。习近平指出,“世界多极化和经济全球化的时代潮流也不可能逆转”。

      在习近平看来,这场疫情再次说明,人类命运休戚与共,各国利益紧密相连,世界是不可分割的命运共同体。

      习近平强调,“无论是赢得全球抗疫最终胜利,还是推动世界经济复苏,国际社会必须团结协作,共同应对危机考验。”

      中国倡议

      后疫情时代,我们该怎么办?三场多边峰会中,在习近平提出的中国倡议里,需要坚持的“团结”“开放”“多边主义”“经济全球化”等关键词,与需要反对的“推责”“脱钩”“单边霸凌”“退群毁约”等言行,形成了醒目的对比。

      防疫情,习近平指出,将疫情政治化、污名化,搞“甩锅”、推责,干扰的是全球合作抗疫大局。习近平强调,我们要坚持团结协作,合力克服疫情挑战。

      习近平倡导各方积极支持世界卫生组织发挥关键领导作用,加强国际联防联控和远程医疗,建立健康码国际互认机制,共同构筑全球抗疫防火墙。

      稳经济,习近平指出,利用疫情搞“去全球化”,鼓吹所谓“经济脱钩”、“平行体系”,最终只会损害本国和各国共同利益。

      推动落实“人员与货物跨境流动便利化倡议”、全面落实亚太经合组织互联网和数字经济路线图、发挥数字减贫作用、落实好应对气候变化《巴黎协定》……习近平提出了推动世界经济复苏的一揽子中国方案,开放、创新、包容、绿色是四大关键词。

      “数字经济是全球未来的发展方向”。习近平强调,各方要利用好疫情催生的新业态、新模式,加大对数字基础设施投入和建设,加强科技创新合作,释放数字经济潜力。这一主张作为二十国集团共识首次写入领导人宣言。

      谈全球治理,习近平指出,如果无视规则和法治,继续大搞单边霸凌、“退群毁约”,不仅违背世界人民普遍愿望,也是对各国正当权利和尊严的践踏。习近平强调,我们应该遵循共商共建共享原则,坚持多边主义,坚持开放包容,坚持互利合作,坚持与时俱进。

      中国行动

      不久前中国共产党十九届五中全会成功召开,擘画了未来一个时期中国发展宏伟蓝图。世界百年大变局下,中国将如何作为?海内外人士非常关注。

      “中国将始终坚持做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”习近平的话掷地有声。

      在三场多边峰会上,习近平作出了一系列宣示和承诺:“我们将在福建省厦门市建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地”、“中方将举办包容性贸易和投资研讨会”、“中方还将举办数字减贫研讨会”……

      谈防疫,中方已经加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。习近平表示,我们将履行承诺,向其他发展中国家提供帮助和支持,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品。

      谈减排,中方宣布中国将提高国家自主贡献力度,力争二氧化碳排放2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和。习近平表示,“我们将说到做到!”

      谈自由贸易,习近平表示,中方欢迎区域全面经济伙伴关系协定完成签署,也将积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定。

      谈包容发展,习近平指出,中方克服困难,全面落实二十国集团缓债倡议,总额超过13亿美元。中方支持延长缓债倡议期限的决定,将继续同各方一道全力落实。

      针对外界的一些关切和疑虑,习近平作出了明确回应:

      “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

      “我们绝不会走历史回头路,不会谋求‘脱钩’或是搞封闭排他的‘小圈子’。”

      “我们构建新发展格局,绝不是封闭的国内单循环,而是开放的、相互促进的国内国际双循环。”

      疫情终将过去,胜利必将到来。正如习近平所说,“后疫情时代的世界,必将如凤凰涅槃、焕发新生。”

    来源:(人民)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032