您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
时政新闻眼丨G20峰会第二天,习近平重点阐述可持续发展这把“金钥匙”
//www.jxnews.com.cn   2020-11-23 18:46:12    来源:央视新闻客户端  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      去年6月,习近平主席在第23届圣彼得堡国际经济论坛全会致辞时说:可持续发展是破解当前全球性问题的“金钥匙”。今年11月22日,G20领导人第15次峰会第二天,习主席在第二阶段会议上重点阐述可持续发展问题,并在“守护地球”主题边会上致辞。面对疫情带来的严重挑战,可持续发展依然是“金钥匙”,拨开世界迷雾,照亮人类前程。

      △视频丨习近平出席G20领导人第15次峰会第二阶段会议

      峰会第二天:世界议题与中国声音

      按照惯例,G20峰会会期一般为两天。峰会第二天一般会举行第二阶段或多个阶段的会议。例如,2016年9月4日杭州峰会第二天就密集举行了第二、三、四、五阶段会议。G20领导人第15次峰会也就是利雅得峰会虽然是以视频形式举行,会期仍然保持为两天。

      △北京,会议开始前的现场(总台央视记者张晓鹏拍摄)

      自2013年首次出席G20峰会以来,习近平主席在历次峰会的第二天都作了主题发言。透过这些发言议题不难发现,可持续发展是习主席的关注重点。

      习近平:“打造包容性、可持续、

      有韧性的未来”

      22日晚,习近平主席在以视频方式出席G20利雅得峰会第二阶段会议时,重点阐述了关于可持续发展问题的看法。

      习主席和多位与会领导人当晚都提到落实联合国2030年可持续发展议程。自2015年9月联合国发展峰会核准2030年可持续发展议程以来,习主席每次出席G20峰会都强调要落实这一发展大计。

      △8月11日晚,巴西国会大厦用灯光投影悼念该国10万名新冠逝者。

      在22日晚的发言中,习主席强调,面对新冠肺炎疫情冲击,我们比以往任何时候都更需要拿出切实举措。他为此提出三点主张:坚持发展优先理念、采取全面均衡政策举措、营造良好国际经济环境。

      △中国老挝铁路是“一带一路”倡议提出后,首条全线采用中国技术标准的电气化国际铁路,近日两国开始架设电气化接触网导线。

      在几天前举行的金砖国家领导人第12次会晤上,习主席就曾强调,要坚持民生优先,推进全球可持续发展。在22日的发言中,习主席再次谈到“弱势群体”——“要发挥数字减贫作用,提升数字包容性,为中小企业、妇女、青年等弱势群体提供更多脱贫致富机会。”

      △独家视频丨习近平:要为弱势群体提供更多脱贫致富机会

      在今年9月举行的第七十五届联合国大会上,习主席向全世界宣布:“我们有信心如期全面建成小康社会,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。”在11月22日的讲话中,习主席表示:中国愿同各国一道,合力建设远离贫困、共同发展的美好世界。

      △独家视频丨习近平:合力建设远离贫困、共同发展的美好世界

      习近平:“守护好这颗蓝色星球”

      11月22日晚,习近平主席还在G20领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞。

      △视频丨习近平在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞

      生态文明建设与可持续发展息息相关。在前不久的联合国生物多样性峰会上,习主席就指出,生物多样性既是可持续发展基础,也是目标和手段。“我们要以自然之道,养万物之生,从保护自然中寻找发展机遇。”

      在此前的G20杭州峰会和布宜诺斯艾利斯峰会上,也曾分别举办过关于气候变化领域的特别活动。2016年9月3日下午,习主席在杭州将气候变化《巴黎协定》批准文书正式递交给联合国秘书长。习主席说:“中国向联合国交存批准文书是中国政府作出的新的庄严承诺。”

      2018年11月30日,在布宜诺斯艾利斯峰会期间,中国、法国、联合国三方召开气候变化问题小范围会议,重申落实《巴黎协定》的坚定承诺。

      在今年11月22日的“守护地球”主题边会上,习主席就携手应对气候环境领域挑战提出三点主张:加大应对气候变化力度、深入推进清洁能源转型、构筑尊重自然的生态系统。

      不久前,习主席宣布中国将提高国家自主贡献力度,力争二氧化碳排放2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和。习主席当晚再次表示:“中国言出必行,将坚定不移加以落实。”

      11月22日晚,峰会通过了《二十国集团领导人利雅得峰会宣言》。《宣言》表示:“随着我们从疫情中恢复,我们承诺保护地球,并为所有人创造一个环境更可持续和包容的未来。”《宣言》还透露,2021年至2024年G20峰会将分别在意大利、印尼、印度和巴西举办。

      2016年9月3日,习近平主席在中国杭州举行的G20工商峰会开幕式上说:“我们希望向国际社会传递这样一个信号:二十国集团不仅属于二十个成员,也属于全世界。我们的目标是让增长和发展惠及所有国家和人民,让各国人民特别是发展中国家人民的日子都一天天好起来!”

      特殊之年的特殊峰会,中国再次向全世界传递鲜明信号:在G20引领下,走可持续发展之路,我们定能拨开世界迷雾,共同走向美好生活。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032