您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
“长廊经济”:山东章丘高质量发展新引擎
//www.jxnews.com.cn   2020-11-22 21:44:54    来源:新华网  编辑:汪潘倩颖    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社济南11月22日电题:“长廊经济”:山东章丘高质量发展新引擎

      新华社记者杨守勇、王志

      近年来,济南市章丘区围绕发展高端制造、生态旅游、文旅融合产业集群等,崛起“科创长廊”“生态长廊”“文化长廊”等“长廊经济”,激发动能转换与乡村振兴新动力,成为高质量发展的新引擎。

      “科创长廊”取代“铁匠之乡”

      在济南市章丘区三涧溪村美食街,游客在购买章丘铁锅(6月23日摄)。新华社记者郭绪雷摄

      章丘铸造历史悠久,唐时冶铁、制铁居全国之冠,元末已发展成为著名的“铁匠之乡”。手工锻打的“章丘铁锅”,成为章丘传统制造业“代名词”。

      传统“铁匠之乡”,现代之以高端制造。记者近日在伊莱特能源装备股份有限公司看到,当今世界最大的碾环机正在轧制外径6米、单重数十吨的环形大锻件。

      在伊莱特能源装备股份有限公司,一件环形大锻件在轧制中(资料照片)。新华社发

      公司执行总裁曹绪忠说:“按照传统工艺,轧制这样的大锻件至少需要3天,前后得烧制5次,现在最多只要7分钟。”

      作为国家高新技术企业,伊莱特2018年投产高合金钢及有色金属大锻件项目,产品在核电风电、航空航天等领域广泛应用,使我国锻件大型化走在世界前列。

      工人在位于济南市章丘区的中国重汽集团济南商用车有限公司整车装配生产线上作业(2018年1月25日摄)。新华社记者郭绪雷摄

      伊莱特正处在科创资源富集的齐鲁科创大走廊上。章丘区委书记马保岭说,章丘瞄准“高精尖”的新材料、人工智能等,加速动能转换。这些年,布局建设齐鲁智造大走廊,依靠沿线集聚的中国重汽、华凌电缆等426家规上企业,培育高端装备制造集群;在齐鲁科创大走廊建设龙山人工智能谷,打造人工智能产业核心集聚区。

      目前,中材晶体研究院等30个项目已落户龙山人工智能谷,汉诺威技术研究院等14个项目落户中意高端前沿产业园。章丘还建设了哈工大机器人山东智能装备研究院等30个科创平台,拥有15家国家技术中心、院士工作站、博士科研工作站……

      今年上半年,尽管受疫情冲击,全区规模以上工业完成产值611亿元,同比增长10.6%。

      “生态长廊”带动增收致富

      “俺是章丘朱家峪的……”这是电视连续剧《闯关东》主人公的一句台词。走进朱家峪,明清风格的近200处古建筑保存完好,纺线、烙煎饼等当地民俗仍然“活着”,让游客流连忘返。

      “章丘近年来积极培育田园综合体、‘旅游+农业’等新业态,将生态资源优势转化为产业发展优势,昔日‘闯关东’之地变为美丽富饶的‘生态长廊’。”区长边祥为说。

      图为济南市章丘区文祖街道石子口村(资料照片)。新华社发

      文祖街道石子口村党支部书记王化伟说:“2017年在街道党工委帮助下,村里引进时养山居公司,40多座残破的石头院落被改造成时尚典雅的‘二十四节气民宿’,成为食、宿、创、乐、耕、学、养融合的乡村生活综合体,年带动村集体增收40多万元。”

      生态游、乡村游成为群众增收致富的新路,章丘现正打造“花样垛庄”“诗画文祖”等10条精品线路,发展出39个省级旅游特色村、旅游示范点。

      同时,章丘还发挥58万亩富硒土壤资源优势,发展标准化和品牌化农业,“三品一标”农产品总数达259个,章丘大葱、龙山小米等“八大名品”种植面积约30万亩,特色农业品牌享誉全国。

      “文化长廊”擦亮古城文化新底色

      这是一张拼版照片。上图为济南市章丘区三涧溪村新貌(新华社记者郭绪雷6月10日摄,无人机照片);下图为三涧溪村旧貌(资料照片)。新华社发

      双山街道三涧溪村曾是远近闻名的穷村乱村,村集体负债曾高达60多万元。2004年,村党总支书记高淑贞上任后,聚焦党建引领,利用原汁原味的农家院和文物古迹,发展特色民宿、田园康养。

      如今,三涧溪村美食街平均每晚客流量达1万人次。“2019年,村集体收入303万元,人均纯收入近3万元。我们还辐射带动周边10个村,打造省级乡村振兴齐鲁样板示范区。”高淑贞说。

      章丘是龙山文化发现地和命名地,还出过名相房玄龄、词人李清照等名人。区委宣传部长李宝燕介绍,近年来,章丘做好文化品牌、文化服务、文化传承和文旅融合文章,用“文化长廊”擦亮龙山文化新底色。

      马保岭说,章丘区正积极推进城子崖遗址、东平陵城等历史遗迹和三德范等传统村落保护开发,建设三涧溪乡村振兴展馆和乡村振兴学院,提升朱家峪新时代闯关东精神展览馆,为“乡村记忆工程”锦上添花。

      依托厚重的历史文化资源,章丘正在布局“齐鲁古道·文旅走廊”,重点实施明水古城、华侨城等一批重大文旅项目,将文化资源优势转化为经济社会优势。

    来源:(新华网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032