您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
RCEP对于中国经济高质量发展的三重意义
//www.jxnews.com.cn   2020-11-22 15:58:50    来源:经济日报-中国经济网  编辑:汪潘倩颖    作者:乔瑞庆

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,面对全球贸易保护主义、单边主义抬头,在新冠肺炎疫情持续肆虐致使全球经济衰退的当下,区域全面经济伙伴关系协定在为亚洲经济带来光明前景的同时,也给全球经济打了一针“强心剂”。

      国务院总理李克强11月18日主持召开国务院常务会议,要求按时间表抓紧做好区域全面经济伙伴关系协定落地实施国内相关工作。会议指出,要深入推进高水平制度型开放。日前签署的区域全面经济伙伴关系协定,体现了亚太地区国家维护多边主义和自由贸易的共同意愿。建设这一世界最大的自贸区,有利于稳定产业链供应链,造福相关国家人民。会议要求有关部门按协定确定的时间表加快落实,抓紧深化改革,做好推动协定落地的国内相关工作,尽早兑现承诺,在相互扩大开放中实现互利共赢。

      区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署对我国有着至关重要的意义,是我国经济生活中的一件大事。国务院常务会议研究区域全面经济伙伴关系协定的落地实施国内相关工作,足以表明中国推动贸易投资自由化便利化的决心、信心和恒心。面对全球贸易保护主义、单边主义抬头,在新冠肺炎疫情持续肆虐致使全球经济衰退的当下,区域全面经济伙伴关系协定在为亚洲经济带来光明前景的同时,也给全球经济打了一针“强心剂”。当然,区域全面经济伙伴关系协定也为我国全面建设社会主义现代化国家新征程提供了新的强劲动力。

      区域全面经济伙伴关系协定有助于推进更高水平改革开放。改革不停顿,开放不止步。改革开放四十多年来,中国正从主动适应全球化向积极引领全球化转变。这需要中国向更高水平的改革开放迈进,而区域全面经济伙伴关系协定正提供了这样的重要契机。在区域全面经济伙伴关系协定框架下,中国将进一步深化改革以推动贸易投资自由化便利化,进一步修订完善相关贸易和投资规则以适应高水平开放的需要。

      区域全面经济伙伴关系协定有助于提升国内商品和服务的供给质量。人民对美好生活的向往,需要国内商品和服务进一步提升质量,打造更多更优秀的国际化品牌。区域全面经济伙伴关系协定把国内企业放在更具挑战性的竞争环境中,倒逼其进行质量革命,不再依赖人口数量红利、土地资源红利,而真正拥抱质量红利,用切实过硬的质量满足市场、赢得市场,提高知名度和美誉度,成为经得起市场检验的国际化品牌。

      区域全面经济伙伴关系协定有助于推动国内消费扩容提质。我们要坚定实施扩大内需战略,而消费则是扩大内需的重中之重。在区域全面经济伙伴关系协定框架内,国内出口企业将面临更为广阔的国外市场,增加商品和服务出口,从而帮助提升国内居民收入水平,带动国内消费总量扩张。同时,更多优质的商品和服务进入国内市场,也会助推国内消费升级。

      区域全面经济伙伴关系协定是中国迈向更高水平改革开放的新契机,也是亚洲走向更美好未来的新起点,更是全球经济治理新格局的重要开端。中国一定能够利用好区域全面经济伙伴关系协定,推进互利共赢,更好地为全球经济增长贡献自身力量。(经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆)

    来源:(经济日报-中国经济网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032