您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
守着阳光,抓住幸福——杨家山村的“阳光”致富经
//www.jxnews.com.cn   2020-11-22 01:00:11    来源:新华网  编辑:周梦莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社西宁11月20日电题:守着阳光,抓住幸福——杨家山村的“阳光”致富经

      新华社记者解统强

      “这1800元的‘阳光款’是我今年在村里做保洁员挣来的,过年能置办些年货。”69岁的杨芳林指着手机里银行的短信,对记者解释“阳光款”的由来。

      杨芳林口中的“阳光款”是光伏扶贫电站发电后所产生的收益。今年10月,他通过打扫村庄卫生攒了36个工时积分,通过兑付工时,他拿到1800元的光伏收益。杨芳林怎么也没想到,依靠后山那一排排蓝白相间的光伏板,在家门口就能赚钱。

      杨家山村位于青海省海东市乐都区寿乐镇西部,海拔2700米。自然条件恶劣、交通不便、缺少产业成了杨家山村小康致富路上的绊脚石。

      杨芳林和妻子李金风曾是村里的建档立卡贫困户,由于儿女外出务工,家中缺少劳动力,脱贫增收成了难题。

      2017年,在政府扶持下杨芳林盖起了猪圈,养起了猪。“一年养四只,三只卖,一只留着自家吃。”杨芳林算着账,加上各种补助一年家里人均收入有4000元。

      通过家庭养殖,杨家山村村民收入不断增加。杨家山村焕然一新,水泥硬化道路通到家家户户,太阳能路灯、公共厕所、电商村级服务点等设施应有尽有。

      “光养猪怎么够?建了光伏电站,村里的收益还能涨!”杨家山村驻村第一书记许建杰给村民们讲起了脱贫增收的门道。

      2017年国家电网青海省电力公司全额出资建设杨家山村光伏扶贫电站,2018年底电站正式交由乐都区政府管理运行。截至目前,杨家山村扶贫电站累计发电124万千瓦时,产生发电收益95万元。2019年底,乐都区政府给杨家山村分配光伏补贴20万元,今年杨家山村又分配到10万元。

      “我们不能养懒汉,光伏收益也应按劳分配。”许建杰说,为合理分配光伏发电收益,杨家山村村委会按照扶贫工作组要求制定收益分配管理办法。在村里设立保洁员、护林员、矛盾调解员等公益岗位,以公益岗位工分兑付方式向村民发放光伏收益。

      “有了光伏板,在家门口就能赚钱。”看着窗外干净整洁的村庄巷口,杨芳林高兴得合不拢嘴。如今,杨芳林住上了新房,窗明几净的房间中,微波炉、电磁炉、电暖气等现代电器应有尽有。在村口一边“上班”,一边领着光伏补贴,杨芳林不亦乐乎。

      村里的“上班族”多了,69岁的老电工申有义却是最幸福的一个。光伏电站修建以来,村委会发挥申有义的技术专长,让他专门负责光伏电站日常看管和清扫工作,并给他从光伏收益中每年发放3000元的工资。

      “以前家里靠种田度日,我顺便给村里做一些修电、修水的工作。现在家门口有电站,守着阳光就能挣钱。”申有义说。

      光伏电站建成后,运营工作交由供电公司负责,申有义也结束了看护工作。两年时间,两点一线,每天奔波在电站和家之间的山路上,申有义见证了杨家山村从被动“输血”到主动“造血”的变化。

      “现在村里有了产业,村民的日子也越过越美。”申有义说着望向远处的光伏板。午后的杨家山村,暖阳映照着远处蓝白相间的光伏电站,闪闪发光的光伏板正不断积蓄着能量。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032