您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
重庆梁平猎神村:竹海深处的幸福
//www.jxnews.com.cn   2020-11-21 10:56:39    来源:光明网-《光明日报》  编辑:周梦莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【全面建成小康社会“百城千县万村调研行”】

      光明日报记者李宏张国圣

      初冬的猎神村,巍巍青山四面环绕,百里竹海云蒸霞蔚。记者清晨走进这个村庄,看到一栋栋别致的小竹楼点缀其间,祥和雅致得宛如一幅水墨画卷。

      猎神村位于重庆市梁平区竹山镇明月山百里竹海风景区腹地,最高海拔1080米,是长江支流龙溪河与新盛河的分水岭。在老村长李治权的记忆中,曾经的村庄,家家户户造纸,村民乱砍滥伐,兴建矿厂,村里处处是“天坑”,生态环境遭到严重破坏。

      为改变村庄面貌,猎神人用新路径取代旧模式,创新绿色产业,变竹林为园林、变农房为客房、变矿山为“金山”,探索出了一条摆脱贫困走向美丽乡村的新路。

       谋求转型,发展生态产业

      村民世世代代靠山吃山,利用竹子土法造纸,但因污染过大,20世纪90年代初,猎神村的竹纸作坊被关闭。“竹纸作坊关闭后,村里又开始兴建矿厂,石膏矿一夜之间成为村民趋之若鹜的‘金矿’。”李治权说,不过十来年时间,猎神村就已面目全非,矿山也不得不关闭。

      “纸不造了、矿山也关了,竹林间伐指标有限,靠啥谋生?”村支两委深刻地认识到,唯有转型发展才有出路,只有充分发挥竹资源优势,坚持生态优先绿色发展才能创新产业,过上好日子。

      猎神村村组干部发动党员、村民代表、致富能人等从矿山退股退工。2017年7月,猎神村永久性全部关闭村内的5座石膏矿,划定6.4平方公里生态保护区,开展低效竹林改造,进行生态搬迁建设“猎神居”。

      为了更好地进行生态改造,创新产业,2018年竹山镇开始招商引资,在外务工的陈宗指决定回猎神村创业。陈宗指和陈中明两兄弟依靠丰富的竹资源装修自家的房子,开办竹家乐。“我们是村里最早开始办竹家乐的,带动了整个村。”陈宗指告诉记者。

       绿水青山,换来美丽经济

      猎神村旧貌换新颜,吸引了在外务工的村民回村创业。“现在全村开办了几十家竹家乐,吃旅游产业和旅游饭的老百姓越来越多了。”竹山镇党委委员兼猎神村第一书记唐开茂说。

      山清水秀的猎神村不仅留下了村里人,更留住了外来人。来自黑龙江的吴明龙2018年第一次走进猎神村,就喜欢上了这里。

      “当地政府对旅游产业推动力度很大,使像我这样的设计师能有更好的创作发挥。而且这里民风淳朴,环境也好。”吴明龙说道,他在这里投资成立了一家民宿酒店管理公司,聘请当地的手工木匠,帮助当地人进行民宿设计和改造。

      除了对竹家乐旅游的大力发展,猎神村依托百里竹海明月湖等生态资源打造“五湖四海”景区,完善景区旅游配套设施,并鼓励村民盘活现有闲置农房,打造精品民宿群。“今年国庆期间上万人来到猎神村旅游度假,村子热闹了起来。”唐开茂说,猎神村已成为城里人避暑纳凉、森林康养的网红之地,美丽猎神有了新的名片。

       激发合力,打响竹海品牌

      当前,猎神村积极融入建设成渝地区“双城”经济圈历史机遇,打响“东有莫干山,西有明月山”品牌。同时,主动引进外地投资商,将大型游乐园项目落户屏锦镇竹海村,打造游乐在竹海、吃住在猎神的抱团发展模式。

      “猎神村精心打造‘三巷六坊九大碗’特色商业品牌,形成以竹林经济为主体的商业街,开办以6个区县特色农产品主打的商业坊,创制‘九大碗’特色菜。”唐开茂说,猎神村在明月山绿色示范带,力求率先建成最亮眼的川渝乡村风情商业街。

      特色商业街的形成,百里竹海的品牌更响亮了,旅游形象更丰满了。“我们希望能把竹林变公园,把村庄变成集市,让更多人感受到猎神村的魅力。”唐开茂说。

    来源:(光明网-《光明日报》)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032