您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
贼喊捉贼!美国国安局被曝监视丹麦政府部门及军工企业 长期监听他国饱受诟病
//www.jxnews.com.cn   2020-11-20 15:34:01    来源:央视新闻客户端  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      据丹麦广播电视台15日报道,丹麦防务情报局内部人员在2015年左右提交的一系列保密报告显示,美国国家安全局利用与丹麦的情报合作,对丹麦的财政部、外交部等政府部门以及军工企业等机构实施监控,对途经丹麦通讯光缆上的隐私数据和信息进行搜集,还对丹麦的军机采购计划进行了非法的情报搜集。

      这名丹麦防务情报局内部人员对丹麦广播电视台爆料称,在2015年到2016年期间,丹麦正准备购买价值几十亿美元的新战斗机,以取代老化的F-16战斗机。当时,欧洲几国联合研制的“欧洲战斗机”和瑞典萨博公司“鹰狮”战斗机都参加了丹麦采购新型战斗机的招标,而且这些招标过程持续多年,都已经进入了最后的阶段。

      但美国国安局使用美国-丹麦之间合作的系统,对这些企业信息进行了涉嫌非法的情报搜集工作。丹麦最终选择的是美国的F-35战机。

      另外,美国国安局还曾对给F-35提供零件的丹麦特玛公司进行过涉嫌违法的情报搜索。

      美国国安局通过一种名为XKeyscore的信息监控系统,搜索了属于丹麦特玛公司的特定电子邮件地址和电话号码。这些搜索直接指向特玛公司的特定员工。通过这个系统,美国国安局可以从网络上获取普通人根本无法获取的隐私信息,如电子邮件的详细内容,浏览器历史记录,网络聊天记录,甚至谁在和谁打电话等等。

      不过,丹麦广播电视台报道称,无法确定美国国安局到底在寻找什么信息,也无法确定美国情报机构会如何使用有关战斗机公司的这些信息。

      Xkeyscore是一个怎样的系统?

      根据丹麦广播电视台的报道,美国国安局在一系列的监控和情报搜集过程中,使用了一种名为Xkeyscore的信息监控系统。那么Xkeyscore是一个怎样的系统呢?

      爆料人撰写的报告包括美国国安局是如何使用Xkeyscore这一系统刺探丹麦情报,还通过该系统对瑞典、德国、法国、挪威乃至荷兰等丹麦周边国家进行监控活动。

      美国国安局和丹麦防务情报局都可以使用Xkeyscore,搜索和挑选经过丹麦的网络通信光缆中的海量数据。这些数据储存在丹麦防务情报局为帮助美国而建立的一个数据中心里。

      2013年,被斯诺登曝光的美国国安局的“棱镜门”项目中,也涉及Xkeyscore信息监控系统。据报道,2012年至2015年,美国国安局一直利用Xkeyscore系统。如果此次丹麦广播电视台曝光的这一消息得到证实,那么,美国的监控监听活动在“棱镜门”事件期间和之后一直在进行。

      丹麦广播电视台17日报道称,丹麦国防部发言人贝特尔森认为,如果美国国家安全局监视了丹麦的重要利益,这是“非常严重”的事情。报道称,丹麦政府将组建委员会对丹麦防务情报局进行调查,关于其是否违反相关法律,是必须回答的关键问题。这一调查委员会将由丹麦司法大臣、国防部部分人员、五名议员、及三名国家法官组成。目前,丹麦政府已经提交了即将对丹麦防务情报局进行严格保密调查的法案。法案会针对丹麦防务情报局“最核心和最具体的要点”进行调查,但并未提及相关监视监控是否会被纳入调查范围。

      劣迹斑斑美长期监听监控他国

      这已经不是美国首次被曝出监听监控其欧洲盟友了。作为全球最大的网络攻击者,长期以来,美国政府有关机构对外国政府、企业和个人实施了大规模、有组织的网络窃密、监控和攻击,其监控范围之广、窃取的信息量之大,饱受国际社会指责。

      2013年,美国中情局前雇员斯诺登向媒体揭露了美国多年来对网络通信实施监听监控的“棱镜”项目,引发世界哗然。

      之后,德国政府表示,总理默克尔的移动电话可能遭到盟国美国情报机构的窃听。默克尔对此表示谴责,称这是“严重的背弃信任”之举。随后,美国又陆续被曝出窃听了法国、巴西等至少35个国家领导人的通讯信息,遭到国际社会的强烈谴责。

      除了“棱镜门”事件,“方程式组织”“梯队系统”等多起引起国际社会担忧的网络安全事件背后,也都有美国的影子。美国政府以国家安全局等情报机构为核心,构建了强大的网络监控系统,肆意在全球范围内监听监控他国。

      日前,美国领导的多国情报间谍组织“五眼联盟”以所谓“维护公共安全”为由,要求一些高科技公司在加密应用程序中插入“后门”,以便为“五眼联盟”开展所谓的“网络执法行动”提供便利。英国《计算机周刊》网站刊文指出,此举与真正的数据安全原则背道而驰。

      近一段时间,美国政府多次提出所谓的“清洁网络”计划,其本质就是借网络安全之名,行“网络监控”之实。

      俄罗斯联邦安全会议副秘书奥列格·赫拉莫夫说,美国不断强化针对别国网络空间的侦察和破坏活动,同时却指责他国是网络威胁的主要来源,无异于“贼喊捉贼”。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032