您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
他用了恋爱话术类App,被骂“变态”
//www.jxnews.com.cn   2020-11-20 08:52:07    来源:中国青年报  编辑:徐杰    作者:王培莲

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      因为一次微信聊天,31岁的单身青年赵明被异性当成了“变态”。每次想起,都让他十分憋屈。

      赵明在手机软件市场里发现了很多款恋爱话术类App。他数了数,有几十款,内容大同小异。其中,下载量少的有十几万次,多的有三四百万次。翻看App安装页面下端的评论时,赵明发现赞扬的占大多数,诸如学会了如何跟女生聊天,甚至有人评论说软件帮他找到了女朋友。

      尽管之前下载和使用过婚恋类App,觉得对“脱单”帮助不大,但看着评论不错,赵明还是动了心,“试试又何妨”。

      此类软件介绍称,这是“智能的代聊工具,可以提高恋爱情商”“不同场景的海量聊天话术,教你如何谈恋爱”“还有情感老师在线答疑解惑”。

      打开这些恋爱话术App,里面有一个搜索框,输入一句女生说的话,点击“搜索”后,就会出现很多答案,教你如何回复。

      这类软件还根据男女双方关系的不同时期,设置有“开场阶段”“初聊阶段”“感情升温”“约聊见面”“肢体接触”“继续升级”等不同类别的话术,每一个大类别中还有很多细小分类。

      这类话术内容大多为男士设定。除此之外,软件里很多恋爱课程则有“女生版”,诸如《没有你搞不定的男神》《恋爱碎碎念》《12招爱商修炼》等等。

      不过,大多话术内容和恋爱课程要成为付费会员后才能观看。有的软件可以按月、半年或一年付费,有些要求支付198元成为永久会员。

      在某电商网站上,只要几元就可以购买一款恋爱话术App的永久使用权。买家付款后,卖家客服会提供下载链接。卖家称,这是破解版,但内容与正式版大同小异,下载后可以直接使用。

      性格内向、不太会表达自己情感的赵明觉得,学学如何说女生喜欢听的话,或许对他择偶有帮助。

      他在一次相亲活动中认识了一位女生,心生好感,想主动联系一下。

      “最近忙吗?”

      “不忙。你最近如何?”

      “我正忙着想你呢。”这是赵明在恋爱话术App上学到的回复。

      “变态。”

      还没等赵明解释,对方就把他的微信拉黑了。赵明一愣,不知道是对方太保守,还是自己选错了答案。

      在一款恋爱话术App上输入“最近忙吗”,点击“搜索”后,会出现几十条回复,大多是“忙着优秀,忙着配得上你”“最近经常看着你的照片发呆”等类似风格的答案。

      每条答案后面有“复制”的选项,可以直接“粘贴”到聊天界面中。赵明觉得,他还是选择了相对委婉的一条回复,没想到还是出师不利。

      中青报·中青网记者采访了10位单身女性,她们大多认为,如果刚认识的异性这样聊天,会把对方拉黑。在她们看来,这类软件的话术太油滑,是一种低俗的聊天方式,适合搭讪和暧昧,对择偶和婚恋没什么实际帮助。

      90后女生周婷也下载过一些恋爱交友类软件。她发现,这些软件里面搭讪的多,真正想择偶和结婚少,还有不少骗子。曾有人诱导她买理财产品。她也听说了恋爱话术App,但此前的经历,让她不再对这一类软件有兴趣。

      结合自身经历,周婷建议,年轻人陌生交友要提高警惕,网络世界里靠谱的不多,还是要真人见面,多了解和相处。

      但不可否认的是,恋爱话术App在当下比较火热,引起了单身交友青年的关注和讨论。

      “会受欢迎,必有其中的道理。”在长春市心理医院心理科医生徐畅看来,现在年轻人工作和学习压力大,很多人都选择网络社交,即使参加聚会,不少人是捧着手机“傻笑”。很多人在现实世界中不知道如何与异性更好地沟通,恋爱话术App的出现正好解决了这类人群的心理需求。如果男女双方在恋爱过程中经常因为说话“不好听”而吵架,必然会影响感情的稳定性。不过,徐畅提醒,一段感情中如果只有冠冕堂皇的漂亮话,缺少真诚与理解,同样不可能维系下去。

      “学习如何经营恋爱和婚姻关系是件好事。”吉林省明合心理咨询有限公司创始人、心理咨询师孟仙姝说,在没有手机App的时代,很多恋爱中的人会寻求周围人的建议,还可能学一些影视作品中的经典对话。

      “经营亲密关系时,都希望给对方留下一个好印象。”孟仙姝认为,在这样的目标促使下,会自然而然地塑造一个比较良好的自己,展现给对方。

      “输入一句话,就弹出一些如何回复的话术,这个很不靠谱。”孟仙姝觉得,这类App给出的回答更多是一种刻板复制。

      “两性关系中性别不同,个性也有差异,不同的原生家庭和人生经历,决定了每个人都是独一无二的。”在她看来,套路式地使用话术,不利于两性关系的长远发展。

      孟仙姝认为,两性关系的出发点是爱与被爱,而不是去试图玩弄一个人的情感,或是在对方心中塑造一个与真实自我完全不同的形象,一个虚假的自我也不可能永远扮演下去。异性刚接触时,可以在表达方式上讲究一些技巧,给对方留一个好印象,但这只能短期有效。徐畅和孟仙姝都建议,在长远的恋爱和婚姻关系中,“要少一些套路,多一些真诚”。

      赵明已经卸载了恋爱话术App,为了告别单身,他准备多参加一些单身联谊活动,在现实世界中继续寻找另一半。

      (文中受访人赵明、周婷为化名)

      中青报·中青网记者王培莲 来源:中国青年报

    来源:(中国青年报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032