您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
70岁以上老人可考驾照了!驾校:有八旬老人咨询报名
//www.jxnews.com.cn   2020-11-20 08:26:10    来源:中新网  编辑:徐杰    作者:张尼

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网客户端北京11月20日电(记者张尼)11月20日起,驾考新规正式实施,70周岁以上老人可以考驾照了。

      各大驾校将迎来高龄学员,老人们的报名热度如何?针对这类高龄学员,如何保障他们安全学车通过考试?记者近期进行了走访调查。

      驾考新政实施!驾校:有八旬老人来咨询

      11月20日起,公安部发布的12项公安交管优化营商环境新措施将实施,这其中就包括放宽小型汽车驾驶证申请年龄。

      新政取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。

      这也就意味着,今后驾考将对70岁以上老人打开大门。

      不过记者在走访中发现,由于新政在20日才正式落地,大部分驾校尚未正式接受70周岁以上老人报名。北京的多家驾校表示,需要等针对老人的体检要求具体明确后,再开启报名。

      “新规定从11月20日以后执行,但目前相关细则还没有出台,老人体检要检查哪些项目需要等细则出台以后才能明确。”记者向交管部门咨询时得到上述答复。

      工作人员表示,对于年龄大的初学学员申领驾照,其身体条件必须满足相应要求,老人能否学车考驾照,要参照实施细则来确定。

      不过,记者在调查中也发现,尽管驾考新规还没正式落地,已经有一些老人在咨询相关事宜。

      “报名还没有正式开始,但近期已经有好几位老人来咨询报名的事情,其中年龄最大的是一位84岁的老先生。”北京市海淀区某驾校报名点工作人员透露。

      高龄司机的顾虑:学车安全吗?我能考过吗?

      对于即将实施的新政,一些上了年纪的老人也持积极态度。

      “如果身体条件能通过测试的话,我还是想试着学一下的,不管以后是否真的驾车上路,对老年人来说至少是一种新体验。”

      73岁的市民王先生在接受记者采访时表示,这两年,自己一直也有个“开车梦”,如果能够考取驾照,今后出远门用车也不必一直麻烦子女,会方便一些。

      不过在他看来,自己毕竟上了年纪,如果真的学车,反应速度是否能跟上、安全是否有保障也是他最关心的问题。

      “不知道老人考驾照的通过率怎么样,我女儿当年科目三都考了两次才通过,岁数大的估计更困难了。”王先生说。

      而对于高龄司机上路的问题,不少网友也存在各种担忧,最主要是担心老年人的反应能力不及年轻人,会造成危险。

      但也有网友认为,放宽驾照申请年龄限制是一种人性化的做法,只要老年人通过相应的检查和测试,就可以上路驾驶车辆。

      还有网友建议,可以为老年人驾驶的车辆贴上专门的标志,以提醒周围车辆。

      而在专业人士看来,放开老人学车考驾照的年龄限制,最需要解决的问题还是如何针对老年人的特点制定更适合他们的训练计划。

      “目前我们驾校大多数学员都是30岁以下的年轻人,50岁以上的占比都非常少,不到一成,60岁以上的更少。如果放开驾考年龄限制,预计高龄学员增幅不会太明显。”在北京大兴区某驾校执教的一位教练在接受记者采访时表示。

      这位有着8年执教经验的教练告诉记者,从他以往的执教经验来看,中老年学员的反应速度和手眼协调能力相较于年轻学员要差一些,因此不少老人还需要延长学时才能掌握技巧,一些老人的考试通过率可能也不如年轻学员。

      “未来如果有老人来学车,教练可能还要针对这类学员制定一些专门教学计划,同时也得保障老人的安全,防止发生意外。”他说。

      部分驾校拟针对老人推出专门训练计划

      如何保障老人也能安全学车?对此,不少驾校已经在制定相应举措。

      例如,据媒体报道,在合肥,有驾校为了更好帮助老人考取驾照,提前进行了安排,选择更有耐心的教练进行教学,去考场时会安排专人负责,全程陪同,做好心理疏导。

      在北京,一些驾校也针对老年人量身打造了“学习计划”。

      “目前,驾校针对60岁以上老人是专门设置老年班的,会挑选有经验的优秀教练,另外我们也有专门的客服人员,并为老人提供专门的休息室和午餐。”北京市海淀区某驾校工作人员向记者介绍。

      工作人员表示,等新政落地后,70岁老人报名学车也要纳入到上述的老年班。但相比于普通班,老年班的费用要更高一些,大概在8000元。

      另一家驾校工作人员则表示,目前驾校要等北京市出台具体细则后,根据老年人的报名情况来考虑是否专门制定学习计划。

      “一般针对老人我们就建议直接学C2本,报名开启后,如果老人数量比较多可能考虑专门设置训练处,如果学员数量不多我们就会考虑因人施教。”

      工作人员表示,目前详细的训练计划还没有制定,包括是否需要延长学时等都要结合实际情况考量,如果确定要增加学时,那么老年人的报名费用也会相应提高。

      你身边有老人想学车吗?

      对此,你支持吗?(完)

    来源:(中新网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032