您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
10月份餐饮收入4372亿元 月度同比增速由负转正
//www.jxnews.com.cn   2020-11-19 15:24:48    来源:中国经济网-《经济日报》  编辑:徐杰    作者:李华林

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      □受新冠肺炎疫情影响,今年以来线上消费迎来发展新机遇,在线医疗、智能体育、线上教育等线上服务蓬勃发展,但同时线下密接式消费受到深度抑制。

      □在系列提振消费“组合拳”和假日经济的作用下,线下消费市场加快复苏,夜间经济被“点亮”,餐饮店升腾起浓浓的“烟火气”。

      根据国家统计局最新发布的数据显示,10月份餐饮收入4372亿元,同比增长0.8%,实现月度同比增速由负转正。前10个月,规模以上超市零售额实现了3%的增长,百货店、专业店等零售额降幅明显收窄;实物商品网上零售额占社会消费品零售额的比重从24.3%下滑到24.2%,这些数据说明,线下消费复苏步伐正在加快。

      线下消费持续复苏,主要得益于国内新冠肺炎疫情防控取得了重大阶段性成果。随着复工复产有序推进,经济得以稳步恢复,居民就业增加,收入增长,消费信心增强。数据显示,前三季度全国居民可支配收入扣除价格因素同比增长0.6%。居民消费能力提高,外出消费意愿提升,驱动服务消费和线下消费加速回暖。

      受疫情影响,今年以来线上消费迎来发展新机遇,在线医疗、智能体育、线上教育等线上服务蓬勃发展,但同时线下密接式消费受到深度抑制,前4个月,餐饮收入一度下降41%,家政服务收入也大幅度下降。

      线下消费是稳定就业、增加居民收入、扩大内需的重要支撑。以餐饮和家政服务为例,当前餐饮业占我国社会消费品零售总额的比重达11%,吸纳就业2100万人。去年我国家政服务业收入超过6900亿元,解决了大量劳动力就业问题。线下消费在国民经济中的作用仍然是基础性的,线下商业亦是实体经济发展的核心支撑,因此,多措并举推动线下消费稳步复苏,对于稳经济稳就业尤为重要。

      近段时间以来,各地区各部门接连出台促消费支持政策,推动线下消费增长,餐饮、文旅、汽车等成为重点支持领域。例如,近期国家发展改革委会同13个部门印发《近期扩内需促消费的工作方案》,明确积极支持餐饮恢复发展,鼓励有条件的地方在做好常态化疫情防控、不影响周边居民正常生活的前提下,有序恢复酒吧、咖啡店、餐饮店等经营,因地制宜,放宽临时外摆限制。

      各地也加大支持力度。海南出台促消费七条措施,鼓励汽车消费、拉动餐饮消费、加大促销活动力度,以更大的工作力度和超常规举措对冲疫情影响。湖南从稳定和扩大汽车消费、提振和提质文旅消费等方面提出扩大内需政策措施。湖北近期连续出台措施,促进汽车、家电等领域消费,将新能源汽车补贴政策延续至2022年年底等。

      假日经济、丰富多彩的促销活动也为线下消费添了把火。国庆中秋长假期间,餐饮、休闲等服务消费快速升温,被疫情抑制的需求集中释放,游客数量、旅游收入都得到明显提升,票房收入恢复到上年同期的七成以上,进一步巩固了消费回升的好势头。“金九银十”的消费旺季,全国179个重点城市、10万余家企业、200多万家实体门店和线上商户参与“消费促进月活动”,各地纷纷推出惠民让利举措,发放汽车、家电、餐饮等补贴和消费券,有效激发了消费者的购买热情,推动市场人气回暖。

      在系列提振消费“组合拳”和假日经济的作用下,线下消费市场加快复苏,夜间经济被“点亮”,餐饮店升腾起浓浓的“烟火气”。根据美团近日发布的秋季小店大数据显示,第三季度美团平台上新增小店近30万家,9月份、10月份全国小店消费复苏率均超100%,首次超越了往年的消费水平。

      疫情之下,线下消费复苏来之不易。专家表示,当前,国际疫情还在蔓延,外部形势依然严峻复杂,同时近期全国多地出现零星疫情病例,外防输入、内防反弹压力依然较大,鼓励大家走出来“买买买”,进一步促进线上线下消费恢复还需要付出巨大努力。疫情防控这根弦必须时刻绷紧,唯有不断巩固防控成果,才能为经济社会秩序全面恢复提供有力保障。同时还要坚定实施扩大内需战略,加快补齐消费软硬短板,稳定重点领域消费,挖掘消费新增长点,促进消费持续稳定恢复发展。(经济日报-中国经济网记者李华林)

    来源:(中国经济网-《经济日报》)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032