您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  军事
60年前“东风”起,中国人有了自己的导弹!
//www.jxnews.com.cn   2020-11-06 14:11:44    来源:央视网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      1960年11月5日9时02分一枚代号“1059”的导弹直冲云霄大约8分钟后成功命中目标的消息传来后来,“1059”被命名为“东风一号”成为我国第一枚国产地地导弹从这天起中国没有导弹的历史结束了

      “东风”起,中国强!

      “东风一号”导弹的发射,经历了非常艰难曲折的过程。1955年10月,火箭技术专家钱学森冲破重重阻力从美国回到祖国。不久后,他起草的《建立我国国防航空工业的意见书》被送进中南海。

      1956年10月,我国第一个导弹研究机构——国防部第五研究院正式成立,钱学森任院长。当时,新中国百废待兴,研发尖端武器十分困难。钱学森编撰了一部基础教材《导弹概论》,启迪了我国第一代从事导弹和火箭研制的航天人。

      1957年12月,我国开始仿制苏联的P-2近程导弹,将P-2导弹在我国的仿制型号命名为“1059”。当时制定的目标是,在1959年9月前完成仿制任务,争取在10月国庆节期间试射,向新中国成立10周年献礼。这也是导弹代号定为“1059”的原因。

      而正当研究任务进入决战阶段时,苏联单方面撕毁协议。在甘肃酒泉卫星发射中心的苏联援华专家分批撤离回国,并带走了全部教案和技术资料。

      面对异常困难的局面,广大科研人员迎难而上攻坚克难。

      1960年11月5日,在酒泉发射场,“1059”导弹昂首矗立在发射阵地,蓄势待发!

      9时02分,一声轰鸣刺破了戈壁的宁静,“东风一号”导弹试验成功!

      主持发射的聂荣臻元帅高兴地说:“今天,在我们祖国的大地上,发射了我们自己生产的导弹,这是我国军事装备史上一个重要的转折点!”

      “东风家族”,不断壮大!

      60年来,“东风家族”不断发展壮大,成为我国核威慑力量的标志。

      1984年,在庆祝中华人民共和国成立35周年阅兵式上,东风-3、东风-4、东风-5威武亮相,首次揭开“东风家族”的神秘面纱。

      1999年,在庆祝中华人民共和国成立50周年阅兵式上,东风-11、东风-15、东风-21、东风-31组成的“东风”导弹方队压轴出场。首次亮相的东风-31导弹震撼人心。

      2009年,在庆祝中华人民共和国成立60周年阅兵式上,东风-31甲弹道导弹首次亮相。此外,东风-11甲、东风-15乙、东风-21丙悉数出场。

      2015年,在纪念抗战胜利70周年阅兵式上,东风-5乙改进型、东风-16、东风-21丁和东风-26首次登场。

      2019年,在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,我国新型洲际弹道导弹东风-41、新型战术导弹东风-17亮相,让世界为之震撼。

      东风-17导弹能够全天候无依托、强突防,对中近程目标实施精确打击,是新一代中近程打击力量的利器。

      与以往我们熟悉的圆锥形弹头有所不同,东风-17的弹头改变了很多,还“长出”四个翅膀和尾翼,弹头飞行轨迹灵活多变,突防能力大大增强。

      东风-41是我国自主研制的新一代战略核导弹,采用了信息化发射平台,具有单车集成化程度高、发射系统功能全等优势,特别是在突防能力、打击能力等方面有很大提升。

      东风-41灵活机动,可以在高原、戈壁、雪地、沙漠等条件恶劣的地区行驶,甚至在常见的高速公路、篮球场都可以进行无依托发射。

      60年前,“东风”起

      60年后,“东风”强

      “东风快递,使命必达”

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032