您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
权威解读 | 擘画新蓝图 创造新机遇
//www.jxnews.com.cn   2020-10-31 14:59:24    来源:央视网  编辑:周梦莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息:中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。中国未来5年以及15年的发展蓝图是什么样?我们来听听权威人士的解读。

      今年是决胜全面建成小康社会的收官之年,全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。特别是“十三五”时期,我国的经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶。

      中央党校(国家行政学院)教授辛鸣:虽然我们说,全面建成小康社会,圆满完成“十三五”发展的各项指标已经是板上钉钉了,但是毕竟现在还剩最后一段路要走,越到最后关头,越不能掉以轻心,一鼓作气至关重要。

      北京大学光华管理学院院长刘俏:我们制造业的增加值占到全世界的27%,占到我们GDP基本上也接近28%到29%的样子,再加上现在通过这种消费互联网,像产业的互联网,我们来实现效率的一个大幅度的提升,也会带来我们生产力提升的空间,这是我们独特的一个优势。

      面对机遇和挑战,今后怎么干?全会要求,要保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

      中国社会科学院经济研究所所长黄群慧:首先我们遇到新冠疫情冲击,中国的经济率先恢复,这已经是一个先机。在变局中开新局,现在世界上百年未有之大变局,我们提出加快形成国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,体现了我们未来一个战略的发展方向。

      《建议》的突出特点就是紧紧抓住我国社会主要矛盾,从各个领域提出一系列战略性、创新性举措,与“十三五”相比有很多新变化。

      中国人民大学副校长刘元春:我们把以前所提的“四个全面”的内涵有所调整,也就是说在“十三五”中间已经完成了全面小康这一个战略任务,开启社会主义现代化新征程,“十四五”一个重点任务,“四个全面”里面第一个是全面建设社会主义现代化国家,我想是一个非常大变化。

      全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,涉及创新、产业结构、发展格局、深化改革、乡村振兴、区域协调、文化建设、绿色发展、对外开放、民生、安全和国防等各个方面。

      中央党校(国家行政学院)教授辛鸣:这一系列强国目标,其实2050年全面建成社会主义现代化强国这一总目标的阶段性目标,把握住这一点就能把握住我们中国经济社会发展一以贯之的发展脉络,这就是为什么中国社会的发展不断地走向更好的很重要的法宝和奥秘所在。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032