您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
好服务,贵在尊重(民生观)
//www.jxnews.com.cn   2020-10-30 09:40:44    来源:人民网-人民日报  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      唯有真正站在用户的角度思考,服务才能更有效;唯有无微不至的服务,才能赢得消费者的青睐

      近年来,我国服务业蓬勃发展,覆盖衣食住行等各个生活环节,给人们带来的便利不断增加。只需要点点手机屏幕,就能订到美食、约到汽车、订好酒店,随着服务质量的提升,人们幸福感也在增强。

      到底什么样的服务,才算好的服务呢?

      不妨拿酒店业为例来说说:好的服务绝不是奢侈华丽,靠硬件去铺陈。房间一味往大里设计,住着并不舒服。好的服务也不是靠堆陈各种眼花缭乱的“高科技”,开个电视、调节热水都要下个应用软件折腾半天,住宿的体验并不好。

      好的服务,贵在对宾客的尊重和体贴。围绕宾客真正的需求,提升居住体验。比如,为营造安静休息环境,房间不仅安装隔音玻璃、隔音墙,还铺设布艺地毯。一次性拖鞋、雨伞、洗漱用品等按使用场景摆放在显眼位置。每一个楼层客房配备专职服务人员,出现任何状况,都能在最短时间内赶到。

      有位设计师说,酒店科技设计,要贴着应用场景,并且不要增加使用难度。以灯光为例,部分灯光设置自动感应功能,不用摸黑去开灯;并在房间入门和床头安装总开关,操作方便而且简单。一些酒店为客房配备丰富的娱乐视听系统,涉及电视、机顶盒、播放器、音响等设备,但只需一键便能轻松开启,这种为使用者考虑的思路,受到大家的肯定。

      细节处更能凸显服务质量。细微之处往往最能体现对宾客的尊重。一些酒店提前在房间内为宾客准备带有宾客姓名的手写贺卡,表达欢迎和祝福。一些酒店在洗手间专门设置婴儿换尿布用的托台,并且为儿童宾客专门准备带有卡通元素的用品。虽然这些细节看似无关紧要,但是,尊重客人的细微表达,往往最能打动人。

      真正让人舒心的服务绝非各种硬件设施数量指标的简单拼凑。唯有真正站在用户的角度思考,服务才能更有效;唯有无微不至的服务,才能赢得消费者的青睐。这个道理,恐怕不只适用于酒店业吧。

      《人民日报》( 2020年10月30日14版)

    来源:(人民网-人民日报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032