您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
营养标示 帮您吃得更健康(多棱镜)
//www.jxnews.com.cn   2020-10-30 09:39:09    来源:人民网-人民日报  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在食品包装上标示糖、饱和脂肪酸等的含量及推荐摄入量等,有利于让消费者更直观、全面地了解食品中的营养成分,方便消费者根据身体状况和饮食喜好理性购买包装食品

      人发福的原因,未必都是餐桌上的美味佳肴——一瓶不起眼的含糖饮料,一盒看似轻巧的小点心,日积月累都可能影响体形和健康。查看一些饮料的营养成分表,每百毫升碳水化合物含量多在10克左右,这些碳水化合物大多来自配料中的白砂糖、果葡糖浆等,也就是说,一瓶500毫升的饮料就含糖约50克。而中国营养学会推荐,每天摄入精制糖最好不超过25克。有的点心、膨化食品中含有较多饱和脂肪酸,过多摄入还可能导致心脑血管问题。以往,人们可能疏于关注包装食品的营养成分表,即便看了,也还是搞不清精制糖添加量、饱和脂肪酸含量等。稍不注意,就可能过度食用、增加身体负担。

      近年来,随着人们的营养健康意识与日俱增,购买包装食品时越来越关注营养标签。近日,健康中国行动推进委员会办公室介绍了《预包装食品营养标签通则》(以下简称《通则》)修订工作进展情况,在原先能量和蛋白质、碳水化合物、脂肪、盐的强制标示基础上,将新增标示糖和饱和脂肪酸。在自愿性标示中,鼓励企业对盐、糖和油的含量做出声明,使用“中国居民膳食宝塔图形”和“中国居民膳食指南”的核心信息等。这对于消费者而言,无疑是个好消息。在食品包装上标示糖、饱和脂肪酸等的含量及推荐摄入量等,有利于让消费者更直观、全面地了解食品中的营养成分,方便消费者根据身体状况和饮食喜好理性购买包装食品。相信一些血糖偏高的消费者,在看到食品包装上明确标示的糖含量后,更能主动选择低糖食品;胆固醇高的消费者,也能挑选一些饱和脂肪酸较低的食物;打算控制摄入油和糖的消费者,能够快速准确地买到适合自己的食品。如此一来,消费者能吃得更加合理,更好地保持身体健康。

      从供给端来看,对食品营养成分进行更详细、准确的说明,也有利于促进食品生产商强化食品安全和质量管理。以往,有的企业生产的食品片面地追求满足消费者味蕾,却忽视了食品对健康可能造成的影响。在强制标示营养成分后,消费者的食品健康需求势必更加受到重视,这也将倒逼企业优化和改良配方及生产工艺,合理用油用糖,生产出高品质、更健康的食品。同时,《通则》还进一步借鉴了国际营养标签先进经验,有利于让国产包装食品与国际标准更加接轨,增强我国食品生产企业的市场竞争力。

      长远来看,加强包装食品营养标签管理,也是倡导健康饮食文化的一种体现,有利于更好实施健康中国战略。增加强制标示营养成分,鼓励注明膳食指南,有利于在全社会构建起提倡健康饮食的良好氛围,引导人们不仅要吃得饱,吃得香,更要考虑怎样吃得合理,吃得健康,增强管理自身健康状况的意识和能力。在满足味蕾的同时,更加注重和保护好身体健康,充分满足人们日益增长的美好生活需要。

      《人民日报》( 2020年10月30日19版)

    来源:(人民网-人民日报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032