您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
急事急办,有呼必应——山西原平开设“民企100急诊平台”
//www.jxnews.com.cn   2020-10-28 23:59:16    来源:新华网  编辑:徐杰    作者:梁晓飞

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社太原10月28日电题:急事急办,有呼必应——山西原平开设“民企100急诊平台”

      新华社记者梁晓飞

      “平台来走访时,原本我不抱任何希望,出乎意料的是,我反映的基础设施不完善等问题很快引起重视,甚至推动了城市西北片区的规划和开发。”山西中远新能源汽车产业园总经理尚兰根说。

      7年前,尚兰根在山西省原平市开工建设新能源汽车产业园。产业园位于原平市区西北部,那里散落着众多废旧物品收购站、养殖场,与之相邻的市区道路几乎全部“断头”。投资1.68亿元后,终因水、电、暖、气不完善等原因,项目被迫中断。近年来,他向不少部门反映过,但问题始终得不到解决。

      成立刚满1年的“民企100急诊平台”工作人员找上门时,尚兰根想着接待接待就算了,没想到平台专家一针见血地指出了症结所在,并形成调研报告,专报市委书记,西北片区规划开发、基础设施建设被摆上议事日程。

      依托新规划,不久前,尚兰根与一家投资公司初步达成合作意向,盘活烂尾项目,投资15亿元开发商业住宅。

      原平市委统战部部长庞晋源说,去年8月,在问政于民的基础上,当地组建了“民企100急诊平台”,像医院急诊一样,为民营企业提供24小时在线服务。所谓“1”,是指不拖不靠不推,第一时间受理民企诉求,并在第一时间解决;所谓“100”,就是力求对民企诉求100%答复解决,力争满意度达到100%。

      平台建立之初,当地就搭建了包括原平37个市委、市政府机构部门共同组成的快速应急响应体系,参与有关职能部门的季度、年度考核评价,建设了金融、人才、科技、法律援助等4个特色超市。针对企业反映的排水、供暖、网络信号等个性问题,平台形成督办单,每个问题限一周内解决;针对共性问题,一批一批解决。

      同时,原平市住建局、工信局等6名老局长组成“智囊团”。这些老干部的优势在于,熟悉政府运作机制,脑子里储存着大量政策,接到企业诉求,很快能作出判断:是什么问题,应该归哪个部门,或者提到哪个层级来解决。

      为应对疫情冲击,今年以来,平台转变工作思路,变“坐诊”为“出诊”,专题破解民企融资难、融资贵等共性问题。据统计,疫情防控期间,平台督促各金融机构落实各级有关扶持民营企业的政策,共为100家企业发放贷款2.5亿元。

      “热点问题,只要往平台反映,就能马上得到反馈,或者马上解决。”山西佳诚液压公司总经理赵明海说,目前公司已取得2200多万元低息贷款,置换高息贷款后,财务成本下降120多万元。

      山西石鼓农业科技公司董事长刘武生也有同感。作为一家农业龙头企业,秋收后对流动资金的需求量非常大,在平台的协调下,村镇银行的200万元贷款很快就批下来了,帮他解了燃眉之急。

      庞晋源表示,平台运行以来,共接电接访咨询近百人次,围绕优化营商环境、完善基础设施、扩充规上企业数量等主题开展调研。下一步,平台将继续建设好特色超市,搭建企业信用体系等级平台,让民营企业得到“全科医生”式服务保障,治疗好企业成长中遇到的各类“头疼脑热”“疑难杂症”。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032