您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
人社部:前三季度为23.7万农民工追发工资等29.4亿元
//www.jxnews.com.cn   2020-10-28 23:59:17    来源:中新网  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网10月28日电人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹28日表示,前三季度,各级劳动保障监察机构共为23.7万农民工追发工资等待遇29.4亿元。

      10月28日,国新办举行国务院政策例行吹风会,人力资源和社会保障部副部长李忠、人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹在会上介绍稳就业和减免社保费有关情况。会上,有记者问:为了克服疫情影响,今年以来,在促进农民工就业方面采取了哪些措施?

      张莹表示,农民工是我国产业工人的重要组成部分,也是就业工作的重点群体。今年在疫情影响下,有一部分农民工外出务工受阻,就业压力增大。前期,经国务院同意,人力资源社会保障部会同15个部门出台了促进农民工就业创业的专项政策文件,同时也开展了系列就业和培训方面的服务活动,全力稳定和扩大农民工就业。

      张莹介绍,截至三季度末,外出务工的农民工有1.79亿人,较二季度末增加了200万人。具体来说,主要采取了以下措施:

      一是引导有序外出。加大岗位归集发布力度,畅通输入地、输出地用工信息的对接,引导农民工有序外出务工。特别是在疫情期间,建立了跨地区、跨部门的“点对点”返岗复工协作机制,帮助农民工“出家门、上车门、进厂门”,累计输送农民工超过600万人。

      二是支持就地就近就业。引导回归农业解决一批就业,实施以工代赈项目吸纳一批就业,创新业态发展拉动一批就业,主要是现在有很多电商等新业态也在深入农村、深入乡镇。扶持返乡创业带动一批就业,开发公益性岗位安置一批就业。通过多种途径,为农民工创造更多的就地就近的就业机会。

      三是优化就业服务。重中之重是落实平等就业服务,农民工可以在就业地、参保地进行失业登记,也相应扩大了失业保险发放范围。优化招聘服务,持续开展线上“春风行动”,“百日千万”网络招聘等专项服务活动,并积极推动了线下招聘活动的开展。

      四是强化技能提升。实施了农民工稳就业职业技能培训计划,大力开展以工代训、定向定岗培训、急需紧缺职业专项培训、职业转换培训和创业培训,满足农民工多元化的技能提升需求。前三季度,已培训农民工500万人次。

      五是保障合法权益。大力推进根治欠薪,妥善处理劳动争议,切实维护农民工的劳动保障权益。前三季度各级劳动保障监察机构共为23.7万农民工追发工资等待遇29.4亿元。

      张莹指出,在做好农民工工作的过程中,人力资源和社会保障部始终将促进建档立卡贫困劳动力就业摆在突出位置,对贫困劳动力优先组织外出,优先稳定岗位,优先提供转岗服务,优先做好返乡承接,确保贫困劳动力外出务工规模不低于去年。截至9月底,贫困劳动力外出务工已经达到2934万人,超过去年的总规模。

      “农民工就业关系着经济发展、社会稳定和民生改善,我们将持之以恒,多措并举,真抓实干,尽最大努力稳定和扩大农民工就业。”张莹说。

    来源:(中新网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032