【最美退役军人】胡师文:生命如火 自强不息
//www.jxnews.com.cn   2020-10-21 14:56:13    来源:江西网络广播电视台  编辑:徐杰    作者:朱烨

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2018年,胡师文独臂摄影

      1977年,胡师文不假思索地“一扑”救下了操作失误的民兵,舍身救人的他失去了右手和左腿。对生活始终抱着热爱和信心,被评为特等伤残的胡师文一直乐观向上,活出自己的精彩,也感染着周边的人。

      胡师文出生在福建长汀一个普通农户家,13岁的时候,他就从水塘里救起同村儿童胡师禄,见义勇为的精神早早就在胡师文心里扎根。

      1968年胡师文参军入伍,在江西赣州地区服役。他在部队里关爱战友,乐于助人,先后担任了班长、司务长、中队长、参谋、副所长等职务。

      舍己救人心中有大爱

      1977年9月16日,胡师文组织民兵进行对空抛射炸药训练。操作过程中,两名民兵不慎将炸药火管拉着,吓得呆若木鸡。命悬一线的紧急时刻,胡师文扑身上前救人,被炸成重伤,失去了右手和左腿,右耳失聪,全身留下了多处伤疤,被评为特等伤残。

      “这是一名军人应该做的,我从来没有为此后悔过。”身为军人的胡师文,心中满载的是为人民无私奉献的大爱。

      这并不是胡师文唯一一次冒着生命危险去帮助别人。1972年,江西省于都县中队进行手榴弹实训时,胡师文用身体掩护战友,避免了事故。在民兵训练场,他曾4次冒着生命危险,排除没有爆炸的手榴弹和炸药包……

      不管多艰难危险,只要身边的人有需要,胡师文总是挺身而出。

      1978年,胡师文向少先队员作事迹宣讲报告

      身残志坚方显英雄本色

      被炸成重伤之后,胡师文平静而乐观地接受了现实。他积极调整状态,适应新的生活方式,他的乐观感染了身边的人。

      与胡师文同时住院的还有一名被火烧伤的病人,那位病人一开始因为不能接受现状而寻死觅活,后来却被胡师文的乐观心态所感染,按时吃饭吃药,积极面对生活,很快就伤愈出院了。

      生活中,胡师文丝毫没有因为自己身体残缺而放弃积极向上的态度。他常挂在嘴上的一句话就是“天无绝人之路”,想做什么,都可以找到办法。

      “桌上反扣一个碗,将饺子皮先放碗底,再放上馅,用手捏紧,我比一般人包得都好。”胡师文不仅可以一只手将饺子包好,生活中遇到的所有事,买菜、做饭、戴手表、用电脑、画画、写字、拍照……他都可以用左手完成。在他的词典里,没有做不成的事,只有想不到的办法。

      1979年元月,胡师文在九四医院安装假肢后练习行走

      退休不褪色挥洒夕阳红

      1999年12月,胡师文退休了,可他却没有让自己的步伐停下来,他时常想着一定要多做些有意义的事情。为了多学习,他报名老年大学,学习国画、诗词,他的作品多次获奖并发表、出版。

      胡师文钟爱摄影,他经常骑着残障专用电动车,四处寻找拍摄素材,就这样,还做了一路好事。看到疲惫的路人,胡师文会热情地送上一程;看见有消极轻生念头的人,他会现身说法,用热心和智慧开导;看见募捐活动,他会毫不犹豫将身上所有的钱捐出去。

      胡师文还经常在网络募捐平台为需要帮助的陌生人捐献爱心,免费给路人拍摄照片,自掏腰包冲洗相片后给人送去……

      岁月风霜染白了胡师文的鬓角,但却丝毫没有浇灭他心中的热情。如今的胡师文年逾古稀,依然壮志满怀,军人的革命意志和奉献精神在他身上展现。

    来源:(江西网络广播电视台)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032