【最美退役军人】郭基平:热血军魂 英雄气概
//www.jxnews.com.cn   2020-10-21 14:56:13    来源:江西网络广播电视台  编辑:徐杰    作者:刘起福

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      江西网络广播电视台讯(见习记者刘起福)在群众遇到危险生命攸关的关键时刻,他激流救人彰显出不怕牺牲的英雄气概;在日常生活中,他连续十年义务献血,用自己的热血书写大爱精神;在工作中,他勤勤恳恳一心奉献,成为爱岗敬业的标兵。退伍不退色,热血铸军魂,郭基平用自己的实际行动,彰显出一位退役军人的本色。

      不惧危险英勇救人

      2015年5月23日,由于连降暴雨,江西省万载县龙河水位比平常高出1米多。下午3点左右,郭基平发现一个小孩正在河中央的激流中拼命挣扎,生命危在旦夕。

      “救人要紧”,郭基平毅然跳入水中,将小孩救起,并凭着掌握的急救常识将小孩救醒。之后,郭基平开车将孩子送回了家。孩子的父亲感激地说:“郭基平是我们全家的恩人!”

      2018年12月27日晚上9点左右,郭基平途经潭白公路排江路口时,发现一辆小车四轮朝天翻倒在路边水田里,车子冒着浓烟,车内有一人正艰难地往外爬

      当时正下着细雨,现场漆黑一片,车子浓烟滚滚,有爆炸的可能。郭基平一行人迅速停车,展开救援,一边小心翼翼把伤者抬出汽车,一边想方设法熄火。经过大家的努力,伤者被救出并转移到了安全地点,得到了及时的救治。

      乐于助人书写大爱

      郭基平于1979年入伍,在部队期间担任过班长,立过个人三等功一次,受过多次嘉奖。

      退伍后,郭基平在万载县教育局工作33年,先后担任过司机、安全股副股长,后勤服务中心主任、工会副主席等职务。他就像一块砖,哪里需要哪里搬,不管在什么岗位,从事什么工作,他总是把“做事先做人,万事勤为先”作为自己的行为准则,想尽办法为教职工服务。

      上世纪80年代,汽车还很少,万载县西坑的一个老师生病了,急需送到县医院救治。担任司机的郭基平听到消息后,立即驱车前往,使病人得到了及时的救治。还有一次,郭基平在上班途中遇到一位发生意外的孕妇,他主动把孕妇送往医院救治,还垫付了住院费。

      此外,郭基平每年义务献血2次,坚持10年,已无偿献出7800毫升血。他用行动诠释了一名优秀党员和退伍军人的大爱精神。

      2014年,郭基平任工会专职副主席。每有职工生病住院,他都尽可能去探访,深受大家的信任与好评。

      郭基平的付出也得到了大家的认可。1985年、1992年他被评为安全驾驶员;2014年被评为“县服务标兵”;2015年被评为“县见义勇为标兵”;2016年分别被评为宜春市“五一劳模”、“见义勇为先进分子”;2018年被评为“县见义勇为标兵”。郭基平负责工会工作以来,连续几年被省、市、县评为“先进个人”。

    来源:(江西网络广播电视台)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032