您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
【最美环保人】赖维磊:勾画诗意靖安的环保人
//www.jxnews.com.cn   2020-10-19 16:26:09    来源:江西网络广播电视台  编辑:徐杰    作者:胡康林 朱烨

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      江西网络广播电视台讯(记者胡康林实习生朱烨) “有一种生活叫靖安,把日子过成了诗!”

      白云深处,靖安人家。行走在北潦河畔,清风徐来,河面荡起阵阵涟漪,鱼儿在清澈的水中游来游去。“水中有鱼、岸上有绿、绿中有景、人水相亲”的美丽景致跃然眼前。

      江西靖安,是一个世外桃源,绿植环绕的林荫街道,环境优雅的生活小区,清爽宜人的休闲场所,身居其中,俨然世外;绿色出行、绿色消费、垃圾分类回收等低碳生活理念蔚然成风,潜移默化改变着更多人的生活,传递着生态文化的正能量……

      靖安这座城不大,但各种尘世的幸福极多。它是国家首批绿水青山就是金山银山实践创新基地,也是国家生态文明建设示范市县,在为勾画诗意靖安而努力的人中,有一个关键岗位上关键的人——靖安县环保局监测站站长赖维磊。

      在网上搜索可以发现,赖维磊撰写过很多关于环保的论文,在江西率先提出并推行了“环保预审”工作制度,主持编制了全省首个县级环保负面清单,否定了60多个有投资意向但不符合生态发展需求的项目,守护了一片青山绿水。

      “回收垃圾拿去卖,有毒有害定点收,日常垃圾分类放”。在靖安,很多乡村的宣传栏上都张贴着垃圾分类流程,指导人们进行垃圾分类。

      农户把垃圾按干、湿垃圾进行分类,村垃圾收集清运员将可压缩垃圾清运至乡镇垃圾压缩转运站进行压缩,再由县环卫所运至县垃圾无害化填埋场集中统一处理。

      日复一日,环境改善了,乡村变美了。赖维磊积极参与的“户分类入桶—村收集清运—乡镇压缩—县转运处理”的农村垃圾处理工作流程显现了成效。一位村民说:“村子里的垃圾得到集中处理,生活环境大为改观。特别是夏天,闻不到臭味了,苍蝇蚊虫也少了很多。”

      为扎实推进全县污染综合治理,赖维磊还创新探索出“平流生物滤床+人工湿地或氧化塘”二级处理工艺,在全省率先实施镇村生活污水处理工程建设。

      这种独特的“碎石—植物—微生物”生态系统被称为污水微动力人工生态湿地处理系统。“在这一系统下,污染物通过砾石层层过滤并被植物吸收,同时碎石中附着的微生物对污染物进行分解,生活污水由此实现了达标排放。”赖维磊介绍说。

      赖维磊热爱本职工作,有高度的事业心和责任感,在自己的工作岗位上尽心尽责。在全国污染源普查和国家级生态县创建工作中,赖维磊为生态创建、环境保护工作做出了积极贡献,连续多年年终考核为优秀。

      保护环境、人人有责,这是赖维磊坚持的理想信念。为了传播爱护环境的意识,赖维磊不仅全家参与环保,还带动周围邻居积极参与,号召大家摒弃不爱护环境、不遵守居民公约、不节电节水的坏习惯。

      赖维磊还坚持从身边做起、从自身做起,日常生活中,他发现小区里的纸屑、烟头、痰迹都会及时动手清理,劝阻邻居不要把自行车或杂物放在楼道里,保持单元门畅通无阻。

      青山绿水,蓝天白云,被曾巩赞叹为“虽为千家县,正在清华间”的靖安,在像赖维磊一样的众多环保人共同努力下,一直是当地居民和子孙后代永远骄傲的美丽家乡。

    来源:(江西网络广播电视台)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032