您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【地评线】迎接浪潮奔涌的数字新时代
//www.jxnews.com.cn   2020-10-17 19:25:04    来源:光明网-时评频道  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

       作者:邓海建

      参加人数超8000人次,200多家企业展示最新数字科技和成果应用,签约数字经济项目426个,总投资3316亿元……10月14日,第三届数字中国建设峰会在福建省福州市闭幕。一组组数据,凸显出峰会取得的累累硕果。

      创新驱动,智能引领。大数据、物联网、5G、区块链、人工智能……一场场数字之约,一次次智慧对话,我们看见数字化生活的酷炫场景,听到数字化转型的铿锵足音,展望数字化迈越的广袤未来。2020年的这场数字峰会,海内外嘉宾于有福之州共襄盛举,擘画“十四五”新起点上数字中国建设的澎湃蓝图。

      数字中国,撬动高质量发展的支点。垃圾分类也可数字化、智能电网更精准、智慧农业物联网开启农货上行的智慧之旅……据统计,2011年到2019年,国内电子商务平台交易额年平均复合增长率超过20%。而数字化转型使得相关制造企业成本降低17.6%,营收增加22.6%。线上服务精简链条,个体经济几何增长,共享业态不断涌现,赋能产业加速转型——数字化成果不计其数,数字化产业欣欣向荣。“数据孤岛”越来越少,数字人才越来越多,高质量发展带来高质量增长,数字中国撬动起经济社会发展的战略支点。

      数字中国,按下美好生活的快门。十八大以来,数字中国建设如火如荼,“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”的美好愿景正成为惠及亿万民众的生活常态。数字让生活更美好,智能让创意更温暖。在今年的峰会期间,启引未来的“脑洞创意”足以让人窥见数字生活的新天地:栩栩如生的AI教育机器人不仅可以背诵古诗词,还能随时切换中英文;戴上VR眼镜,就可以“点燃”酒精灯,在虚拟仿真实验平台进行一次化学实验;只要在“微笑提款机”前露出笑容,即可根据“微笑指数”兑换小礼品……数字领跑,未来已来。

      数字中国,助力提升疫情防控能力。第三届数字中国建设峰会开幕式上,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山在视频致辞中表示,大数据和人工智能的应用,极大提高了我国对新冠肺炎诊断预测和治疗的水平。今年的数字中国建设峰会,专门设立了“数字抗疫”展区,展示了新冠疫情发生以来,数字化建设在公共治理中的神奇伟力。一方面,数字技术在研判疫情形势、密织防控网络、推进复工复产等方面发挥扛鼎之力;另一方面,以新零售和直播扶贫等为代表的数字经济,在内循环和强复产中成为驱动先锋。

      海阔任潮涌,风劲好扬帆。早在2000年,时任福建省省长的习近平就率先提出建设“数字福建”的战略构想,而今天的“数字中国”建设,正在为全世界提供治理经验和样本方案。以智能新姿态拥抱数字新时代,数字强国的路上,中国正满帆远航、行稳致远。(邓海建)

    来源:(光明网-时评频道)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032