您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
9月CPI涨幅重回“1时代”,四季度物价怎么走?
//www.jxnews.com.cn   2020-10-16 08:35:38    来源:新华网  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      国家统计局15日发布数据,9月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.7个百分点,今年以来首次降至2%以下。如何看待CPI涨幅回落?四季度物价能否延续平稳态势?记者围绕热点问题进行了采访。

      食品价格带动CPI涨幅回落

      食品价格特别是猪肉价格,是影响CPI涨幅的重要因素。数据显示,9月份,食品价格同比上涨7.9%,涨幅比上月回落3.3个百分点,影响CPI上涨约1.69个百分点。其中,猪肉价格同比上涨25.5%,涨幅比上月大幅回落27.1个百分点。

      “食品价格涨幅显著收窄是CPI回落的主要原因。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析,受去年基数上升的影响,9月猪肉价格同比涨幅大幅回落,这是食品价格涨幅收窄的主要原因。

      “猪肉虽然还是比较贵,但感觉价格确实比之前要降下来了一些,最近蔬菜和水果价格好像贵了一点。”在北京市丰台区一家便民菜店,刘女士告诉记者,肉类和果蔬价格有涨有跌,总体花销变化不大。

      数据印证了她的感受。9月份,鲜果价格比8月份上涨7.3%,但比去年同期下降6.9%;鲜菜价格比8月份上涨2.4%,但涨幅也有所回落。

      国家统计局城市司高级统计师董莉娟介绍,鲜果价格环比上涨,主要是受季节和节日等因素叠加影响,鲜菜价格上涨主要是受季节因素及部分地区降雨影响。

      专家分析,随着秋季蔬菜陆续上市,市场供应有望在较短时间内恢复,鲜菜价格将随之回落。

      猪肉价格近期已经开始回落,与8月份相比,猪肉价格下降1.6%。

      中国宏观经济研究院市场与价格研究所主任郭丽岩分析,随着前期积极推动扩大生猪产能和投放储备等保供稳价措施效果进一步显现,猪肉价格近期持续下降。

      截至目前,全国生猪和能繁母猪存栏均恢复到正常年份80%以上的水平,生猪规模养殖比重提高到53%。农业农村部畜牧兽医局有关负责人预计,四季度猪肉供需关系将进一步缓和。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(新华网)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032