您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
热解读丨走近习近平心中的那座城
//www.jxnews.com.cn   2020-10-14 10:18:11    来源:央视网  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      热解读三山环抱,一江潆绕。素有“海滨邹鲁”“岭海名邦”之称的历史文化名城潮州,处处洋溢着悠久的历史气息。

      2020年10月12日,党的十八大以来第三次广东考察,习近平总书记首先来到位于粤东的这座古城,考察了广济桥、广济楼、牌坊街,察看文物修复保护、非遗文化传承、文旅资源开发等情况。

      漫步古城,穿越古今,随处可见古牌坊、古井、古民居……随处可闻潮州话、潮剧、潮州大锣鼓……在这里,既能与文化遗产相遇重逢,又能在古香古色中感受新时代的韵味。

      在潮州市牌坊街,习近平总书记如数家珍地点赞了潮绣、潮雕、潮塑、潮剧以及工夫茶、潮州菜等中华文化瑰宝,并表示:“潮州是一座有着悠久历史的文化名城,潮汕文化是岭南文化的重要组成部分,是中华文化的重要支脉。”

      历史文化是城市的灵魂。以潮州话、潮剧、潮州工夫茶、潮州陶瓷为代表的潮州文化,既保留了中原文化精粹,又闪烁着海洋文化和周边地方文化的光华。

      早在上世纪七八十年代,习近平就曾领略过岭南文化。当时,习近平的父亲习仲勋在广东主持工作,在清华大学就读的习近平,曾利用寒暑假时间到广东看望父亲。

      以文塑城,以文铸魂。岭南文化的灵魂穿越时光,深深印刻在习近平的记忆里。

      两年前,习近平总书记来到距潮州400多公里的广州荔湾区西关历史文化街区永庆坊,沿街察看旧城改造、历史文化建筑修缮保护情况。他当时提出,要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

      此次考察古城潮州,习近平总书记又说:“我们爱这个城市,就要呵护好她、建设好她。”深情的叮嘱,饱含着总书记对文化传承与发展的重视,对城市建设和管理的思考。

      保护河北正定古城,修复福建福州市三坊七巷、抢救三明市万寿岩遗址……在地方工作时,习近平始终高度重视城市文化的传承与发展,身体力行推动城市建设和文化保护的协调统一。

      到中央工作后,关于城市建设和管理,习近平总书记要求:“城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”“要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。”“保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀。”

      千城过尽,初心不改。出发点都是“坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求”,落脚点都是“让人民有更多获得感,为人民创造更加幸福的美好生活”。

      总书记心中的城,绿意盎然。

      “应多给城市留点‘没用的地方’,我想就是应多留点绿地和空间给老百姓。”

      上海,杨浦滨江的一座座工业厂房,已经成为一段段独特景观,“城市客厅”高朋满座,近悦远来;浙江杭州,金秋十月,西溪湿地“莲滩鹭影”奇景再现,万千白鹭纷飞;山西太原,汾河景区已成为生态、宜居、文明太原的新名片……

      总书记心中的城,鲜活而富有生命力。

      “历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”

      广东广州,永庆坊微改造带来的变化处处可见,历史风情与现代生活交相辉映,彰显着老城市新活力的勃勃生机;福建厦门,刚刚过去的国庆、中秋“双节”假期,鼓浪屿为市民游客奉上了丰盛的文化体验大餐,让大家在天风海涛的世界文化遗产地,既感受到浓浓的家国同庆氛围,又领略到传统文化历久弥新的生机活力……

      总书记心中的城,科学而充满智慧。

      “让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。”

      健康绿码在手,通行无忧;通过“一网统管”,防疫数据全汇总;小到路灯,大到地铁管线,都连接上云,城市升级为一个“呼吸的生命体”……

      城镇化率已达六成的中国,正在把满足人民对美好生活的追求摆在城市建设和治理的第一位。

      如今,新技术按下发展快进键,全国各地正加速以大数据、云计算驱动现代化城市治理。智慧治理赋能数字城市,科技治城“绣”出精细品质,中国都市孕育独特魅力、生机勃勃。

      习近平总书记曾指出:“城市的核心是人,城市工作做得好不好,老百姓满意不满意,生活方便不方便,城市管理和服务状况是重要评判标准。”

      “爱这个城市”“呵护好她”“建设好她”,总书记的深情嘱托里,这一理念贯穿始终。

      (中央广播电视总台央视网)

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032