您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
与微信支付宝大不同!5万人尝鲜数字人民币
//www.jxnews.com.cn   2020-10-13 12:17:00    来源:新华社  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    12日18时,作为深圳数字人民币红包试点测试的5万名幸运者之一,叶女士收到了中签短信。叶女士按照短信指引下载数字人民币APP,注册开通数字人民币钱包,200元数字人民币到账。接下来约一周时间里,叶女士可以在深圳罗湖区内的3000多家开通数字人民币支付的店铺消费。虽然消费者与商家均反映数字人民币的使用与微信、支付宝等移动支付工具类似,但在专家看来,它们有着本质区别。

      公众参与测试

      10月12日,中国证券报记者在罗湖区沃尔玛超市洪湖店看到,自助结账机前醒目地贴着“数字人民币”的指示标语。购物完成后,除移动支付、电子购物卡方式之外,消费者可选择数字人民币方式进行支付。

      沃尔玛超市工作人员介绍,只要消费者领取到数字人民币红包,就可以通过自助结账机付款。

      深圳书城罗湖店的收银台同样开通了数字人民币收款服务。“与微信、支付宝的操作类似,可以通过扫码方式用数字人民币付款。”书城工作人员介绍,为迎接数字人民币红包测试,书城收银系统提前完成了系统改造。

      深圳此次向普通市民发放5万个数字人民币钱包,是迄今为止国内最大规模的一次面向公众的测试。此前,有深圳用户反映,曾获得数字人民币试用权限,用于内部测试。深圳官方统计数据显示,此次活动自10月9日预约启动至10月11日8时,总计191.38万名在深个人通过“i深圳”系统完成试点预约登记,最终中签者有5万名,每个红包金额为200元。中签者可于12日18时至18日24时在罗湖区辖内完成数字人民币系统改造的3389家商户进行无门槛消费。

      划时代意义

      不同于电子优惠券、移动支付、虚拟货币,此次在深圳试点测试的数字人民币红包,被专家解读为具有“划时代”意义。虽然消费者与商家均反映使用过程与微信、支付宝等移动支付工具类似,但在专家看来,数字人民币与移动支付工具有着本质区别。

      “数字人民币与纸钞和硬币等价,具有价值特征和法偿性。而支付宝、微信支付等第三方互联网支付方式主要依靠商业银行账户中的存款货币,其地位是法币的支付通道。”原工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁告诉中国证券报记者,数字人民币是由央行发行的数字形式的法定货币。同时,数字人民币具有可控匿名、技术中性、可编程性等特点。于佳宁强调,数字人民币与虚拟货币有本质区别。虚拟货币一般分为两类:第一类是以比特币、以太坊为代表的普通加密资产。这些加密数字货币基本由公司或社区基于算法发行;第二类是加密稳定币,指的是价值锚定某一种法币的加密资产。虚拟货币基于区块链发行,均不具备法偿性。

      中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,经济学中货币具有五大职能,包括价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。此次发放的数字货币红包,虽然无法实现流通手段,但已逼近现实货币的核心职能价值。

      落地应用加速

      在洒下千万元数字人民币“红包雨”的同时,深圳再次迎来数字货币的政策利好。10月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》提出,支持开展数字人民币内部封闭试点测试,推动数字人民币的研发应用和国际合作。

      数字货币能走到今天这一步,得益于多年来的实验科研与封闭测试。早在2014年,央行成立专门团队对数字货币的发行框架、关键技术等开展研究,在今年进行内部封闭试点测试。

      “未来,数字人民币不仅可以延伸到更多零售场景中,也可以迎接新技术的挑战。”于佳宁表示,在5G时代,无人驾驶汽车、物联网设备、工业互联网将得到广泛应用,物与物之间的交易需求不断增加,而目前的货币和金融体系无法满足这些需求。数字人民币可以帮助数据平台、金融企业、上下游产业链各方优化资源配置,提高运营效率,降低运营成本。

    来源:(新华社)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032