您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
樟树药交会发展历程
//www.jxnews.com.cn   2020-10-13 16:18:57    来源:中国江西网  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      樟树药交会是1958年经国务院批准的三个药交会之一,在计划经济时期,国家主要是根据制定的药品(药材)生产计划通过在三个药交会上来落实:上半年的企业生产计划在樟树药交会落实,下半年的在河北省安国县的安国药交会落实,河南省辉县百泉药交会主要调整每年生产计划的余缺。在三个药交会之中,樟树药交会的到会人数、成交(订单)金额及在全国药商中的影响力历来是三个药交会之首。樟树药交会的发展主要经历了三个时期:

      1、办会初期(1958-1965年)

      1958年10月,解放后的第一次樟树全国药材交流会在清江饭店举行。到会代表100人,成交(订单)金额150万。1958-1965年,共召开10次樟树全国药材交流会,累计到会代表5000多人,成交额达5亿多元。随后的十年内乱,百业凋零,樟树药交会亦未能幸免,停办了16年。

      2、快速发展期(上世纪80年代初至21世纪初)

      此时期,大会在软硬件、成交额、人气、规模、影响力都取得了极大发展和提高。

      1980年11月,樟树恢复举办了樟树第11届全国药材交流会。此次交流会中西合璧,有中药材、中成药、西药、药械。到会单位1041个,代表2673人,交流品种7000多种,成交金额12439万元。

      1982年,清江县委、县政府新建高10层的药都宾馆作为药交会吃住场所,以及2.5万多㎡的药材交易市场,有摊位2000余个,展馆200多间,这使大会有了正规固定的交易场所和食宿点。

      1988年12月,清江撤县设市,成立樟树市药业管理局,负责药都樟树药业的日常工作和一年一次的全国药材交流会。

      1989年,紧临药都宾馆新建以药都大厦为主体的15000㎡交易场所,交易展馆200多间,摊位2000多个,与药都宾馆连成一体,硬件施设进一步扩大。该年的第20次樟树药交会成交金额首次突破10亿元大关,显示出改革开放后樟树药交会强大的生命力。自此以后,每年的药交会参会人数、品种、成交金额均直线上升。进入九十年代,随着国民经济不断发展,全国医药行业日新月异,樟树药交会更是年年创新高。

      1998年,樟树第29次全国药材交流会到会代表集中,人数稳中有增,厂商3千多家,人数逾3万人;交易活跃,参展的药材5000余种,其中成药1800余种,形成药材与成药并存,药品与药械共荣的局面。

      1999年第30次至2001年第32次药交会的参会人数及成交金额都在以上几届樟树药交会之间徘徊。

      3、转型发展期(2002年至今)

      随着市场经济的发展,现代营销手段的推广,现代信息技术和通讯工具普及,传统药交会的功能及作用受到冲击。为振兴樟树药业,弘扬药都品牌,市委、市政府审时度势,提出了不以盈利为目的,以社会综合效益为主,举全市之力办好樟树药交会的办会思路,使樟树药交会形式更活,内容更多,档次更高,形象更好,为彰显中国药都悠久的药文化和产业化优势,宣传中国药都樟树,扩大医药招商引资起得了显著效果。樟树药交会由此增加了新的活力,带来新的发展机遇。

      2002年,樟树全国药交会的会场设到樟树中药材专业市场内的商务会展中心(建筑面积8000㎡)为主会场,设300多个3×3㎡的国际标准展位,另在市场内设立1000余个露天药材展棚(2×2㎡)。

      2005年,江西省人民政府首次主办大会,使大会档次更高、客商更多、交易量更大、影响力更强,大会期间在樟树举办首届全省招商引资洽谈会,收效明显。

      2006年,樟树第37届全国药交会期间,举办了“同一首歌?走进药都樟树”演唱晚会。修建用于药交会开幕式使用的“药都广场”,药交会的硬件设施进一步完善。

      2011年的樟树第42届全国药材药品交易会围绕“创新、健康、合作、发展”四大主题,再次获得圆满成功。据统计,本届大会各项指标均超历史,其中:参会的全国医药厂商达9100余家,参会代表8.6万余人;参展企业达510余家,参展品种12000余个,成交额达26.8亿元。签约医药产业项目28个,投资额44.72亿元。大会不仅进一步提升了樟树乃至江西省的对外形象,而且扩大了全省对外开放合作,促进了区域经济发展,在海内外医药界产生了强烈反响。

      自大会在新建的中药材市场举办以后,樟树药交会的二个传统特色明显加强:一是中药材现货交易非常活跃。大会期间,中药材专业市场内共设置1000个药材展棚,有来自贵州、云南、甘肃、宁夏、新疆、浙江及东北三省等全国各大道地中药材主产区的药商摆摊设点,集中了人参、冬虫夏草、鹿茸、天麻、枸杞、当归、党参、田七、海龙、海马等全国各种名贵中药材,进行现货交易。中药材的交易无论是规模、人气、交易量和影响力,在全国医药会展业独一无二。二是成为全国胶类企业营销主战场。大会集中了全国所有的20多家胶类(阿胶、鹿胶、龟甲胶)生产企业,如山东东阿阿胶集团、山东福牌阿胶集团、河南辅仁堂药业等全国知名制药企业,这些企业纷纷投入巨资,大打营销战,销售异常活跃,近几届药交会,仅东阿阿胶集团销量就达1000多万元,樟树药交会已成为全国胶类制药企业必争之地。正如山东东阿阿胶公司副总经理程继忠说:“别的药交会可以不去,但樟树药交会我们每年必到。”

    来源:(中国江西网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032