您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
浙江德清:家乡美景晒不够
//www.jxnews.com.cn   2020-10-06 10:44:30    来源:光明网-《光明日报》  编辑:汪潘倩颖    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

       【倡导国庆新民俗打造爱国活动周】

      光明日报通讯员王力中光明日报记者严红枫

      “奶奶,奶奶,你看这是爸爸拍的照片。”10月2日傍晚,在浙江德清凤栖湖畔的万国旗广场上,一位小孩指着眼前的大照片,开心地向身边的一位老人喊道。

      从国庆前一天开始,这个百姓喜爱的网红打卡点,又多了一处新景观——《德清印记》专题摄影在这里展出。500多幅反映德清历史文化、社会发展、生活环境、时代风貌等内容的作品,或悬挂在亭梁,或摇曳在水中,或静躺在石桌。空中、水上、地面的立体布局,与波光粼粼的凤栖湖交相辉映,成了国庆节一道独特的人文景观,吸引了百姓纷纷前来打卡发朋友圈。

      见此情景,一旁的德清摄影家协会主席徐敏曙介绍:“这些作品大部分是德清本土的摄影人士创作的,充满了德清元素,放在国庆期间展出,就是希望有更多的人把家乡的美景分享到全世界。”

      夜幕降临,环湖四周骤然上演美丽的璀璨夜景,湖中的音乐喷泉,在歌声与乐曲中变幻着色彩,到处是拿着手机,对着美景拍照、录像,然后低首微笑着发朋友圈的人。

      家门口美景“晒”不够,身边特色馆“粉丝”也不少。10月2日,“红色记忆馆”内游客一批接着一批,听口音,基本来自本地及周边。管理员姚颖莉介绍,以往国庆期间,前来浏览的群众不下1000人次,今年也有这个数,但与以往不同的是,今年本地居民带朋友来的比较多。

      不要小看这个馆,里面的5000多件红色展品特别且少见,又因为“红色记忆馆”由老粮站改建,富有浓郁的穿越味。而馆的周围,河水清清,村落整洁,独有的集粮站市集、水漾休闲、文化观光于一体的风格,很快就变成了当地网红打卡地。

      “开馆至今3年多,大约有四五万人次来过了,就连朝鲜、乌克兰、日本等很多外国人也慕名前来呢。现在,这里已是浙江理工大学等不少大学的研学基地。”姚颖莉介绍。临近中午,记忆馆外的空地上早已停满了小车,看车牌号码基本是湖州地区。

      家乡的美景不光孩子喜欢,就连年过六旬的老年人也喜爱。“本来想出县看看的,但是怕人多,国庆这几天,我与老伴儿就带着相机在莫干山、下渚湖逛。”10月4日上午,正在下渚湖上渚山奇幻谷忙着拍短视频的退休工人郭民兴奋地说,“一路上,我们把看到的景色发到朋友圈,很多人在点赞的同时,还不断询问图片摄影点是哪里,很有自豪感。”

      生活越来越美好,城乡处处皆美景。国庆期间,宣传干事俞大庆更忙碌。他所在的单位德清新市古镇,位于大运河畔,小桥、流水、人家的诗意画卷,吸引了海内外的游客纷至沓来。

      “这里处处流淌着运河文化记忆,是一道别致的风景,很多景区无法比。这些年的节假日,我都会在这里感受寻找运河文化韵味,把它们拍成照片,并发到网上,让全世界人能领略我们家乡不一般的人间烟火。”看着身边熙熙攘攘的游客,俞大庆端起相机,边按快门边说。

      《光明日报》( 2020年10月06日01版)

    来源:(光明网-《光明日报》)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032