您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
今日秋分| 风清露冷秋期半,礼赞丰收、致敬农民
//www.jxnews.com.cn   2020-09-22 16:49:02    来源:人民网-文化频道  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “金气秋分,风清露冷秋期半。”二十四节气中位列十六的“秋分”,一般在公历9月22日至24日间到来。这一天,太阳几乎直射赤道,各地昼夜等长。2018年起,“籉笠就绪,仓箱可期”的秋分被定为我国致敬农民、礼赞丰收的“中国农民丰收节”。

      9月20日,山东省郯城县郯城街道三井村村民整理收获的玉米。新华社发(张春雷摄)

      昼夜均寒暑平

      “秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”汉代哲学家董仲舒所著的《春秋繁露》如是记载,其中“分”即“半”,秋分代表着昼夜等长、寒暑分界。古人常用阴阳转换解释气候寒暑变化,秋分正是“阳日损而阴日益”的关键节点。

      古时,人们选用最能代表时节的动植物或自然现象作为“候应”。在《月令七十二候集解》中,秋分有三个“候应”:“初候,雷始收声;二候,蛰虫坯户;三候,水始涸”。此时,古人认为因阳盛而发的“雷”逐渐收声;蛰居虫蚁以土封洞,防止寒气入侵;同时,空气中的水汽逐渐“干涸”,夏日的湿润一去不返,气候上则表现为少雨。入秋以来,北方降水开始减少,而南方在秋分后也逐渐进入少雨时期。

      秋分前后,秋高气爽、丹桂飘香。我们也迎来了一年中最为宝贵的丰收时节,畅享美景、喜获丰收的同时,也要注意晨间、晚间增添衣物,避免着凉。

      春祭日秋祭月

      “二分二至”在古代节气中处于重要位置。

      “天子春朝日,秋夕月。”《礼记》记载,周朝便有“春分祭日,夏至祭地,秋分祭月,冬至祭天”的习俗。古代民间祭月是在月下设香案,摆上“月神”牌位和月饼、瓜果供品,全家人拜祭月亮、祈求福佑。据说,中秋节便由秋分祭月演变而来。

      《史记》记载:“狼比地有大星,曰南极老人。老人见,治安;不见,兵起。常以秋分时候之于南郊”。古代,“南极星现”象征着天下太平。因而,古代帝王和官员会在秋分清晨前往南郊迎接南极星,逐渐形成秋分日“候南极”的习俗。

      秋分,民间主要有折桂、吃秋菜、说秋、送秋牛等民俗活动。古人会折桂枝博个“蟾宫折桂”“金榜题名”的好彩头,桂花被巧手制成桂花糕、桂花糖藕、桂花栗子羹等美食,为秋日更增一分甜美。

      在岭南地区,秋分有“吃秋菜”的习俗。秋菜是生长于岭南的野苋菜,当地人会在秋分将采摘的野苋菜与鱼片一起滚为“秋汤”全家分食,祈求家宅安宁、平安健康。岭南民谚有诵:“秋汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康”。

      秋分前后,旧时农村还有“说秋”的习俗。每到秋分,说唱俱佳的民间艺人被称为“秋官”,挨家挨户唱诵祈求丰收的吉祥话,并送上以二开红纸或黄纸印制全年农历节气和农夫耕田图样的“秋牛图”,祈求秋耕吉祥。

      庆丰收敬农人

      “农,天下之本,务莫大焉。”秋分不仅是“八九菊黄蟹儿肥,风和气爽丹桂香”的宜人时节,更是农业生产上重要的节气。

      经党中央批准、国务院批复,自2018年起,我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。今年,我们将共同庆祝第三个“中国农民丰收节”。

      在我国工业化、城镇化的进程中,亿万农民用辛勤汗水作出了巨大的贡献,创造了以占世界7%的耕地养活占世界22%人口的奇迹,让中国人民把饭碗牢牢地端在了自己手中。春种秋收、春华秋实,硕果累累的秋分节气正是礼赞丰收、致敬农民的佳节。

      “春种一粒粟,秋收万颗子”,秋分前后,各地五谷丰登、瓜果飘香,农人共庆丰年、分享着丰收的喜悦;“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”,收获累累硕果之外,人们也在秋耕、秋种中将勤劳致富的美好祈愿再次播下。

      “春耕夏耨,秋收冬藏,无饥无忧,何为不乐?”秋分时节,农人收获了“春生夏长”的硕果,开启了“秋收冬藏”的篇章,一年辛劳所获颇丰,三季农忙即将休止。金灿灿的收成上,写满了耕作之辛、丰收之喜、劳动之荣光!

    来源:(人民网-文化频道)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032