您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
从废弃矿山到生态“福地”——江西寻乌战荒记
//www.jxnews.com.cn   2020-09-21 14:10:07    来源:新华社  编辑:徐杰    作者:胡锦武、赖星、冯松龄

【专题】走向我们的小康生活

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社南昌9月21日电题:从废弃矿山到生态“福地”——江西寻乌战荒记

      新华社记者胡锦武、赖星、冯松龄

      赣南大地春去秋来,绿意盎然依旧。

      登上江西寻乌县文峰乡上甲村一处观景台,放眼望去,湖泊清澈,连绵起伏的青山尽收眼底。很难想象这里曾是一片废弃的稀土矿区。

      寻乌县稀土资源富集,从20世纪70年代开始,持续30多年的大规模开采,导致当地遗留下大面积的废弃稀土矿山。

      稀土开采最高峰之时,池浸、堆浸和原地浸矿等开采手段轮番上阵。“井要打到十几米深,才能喝到干净水,买菜要到2公里远的隔壁村买,连养的蜜蜂都长不大。”上甲村村民钟世展回忆说,许多村民不得不选择外出打工,远走他乡。

      小康全面不全面,生态环境质量很关键。寻乌县痛定思痛,自2010年开始进行生态修复整治工作。但这条路走得并不轻松。

      “绿水青山就是金山银山,可谓是字字千钧,字字千金。”寻乌县山水林田湖办负责人谢军感慨,为治理3个主要的废弃稀土矿片区,寻乌县已投入约9.55亿元。

      为了恢复植被,2013年到2017年间,当地进行了大量尝试,但多以失败告终。遭遇一次次挫败后,谢军等人意识到,生态治理是系统工程,不能将山水分开治理。

      为此,寻乌县成立山水林田湖办公室,把多个部门分开实施的项目,统一打包推进,探索出南方废弃稀土矿山治理山上山下、地上地下、流域上下的“三同治”模式。

      他们又请来科研人员制定方案,选取了50余种植物进行种植。看到灌木生根发芽,植被一天天多起来,谢军长舒一口气。

      “废弃矿山植被覆盖率已达80%,我们有信心最终战胜这片荒山。”谢军说。

      经过多年治理,上甲村也重获新生。

      村民谢青山说,小时候屋外就是青山绿水,所以父亲给他取名“青山”。但在1995年,因难忍当地生态破坏,他的父亲带着家人搬到县城居住。如今,老父亲又回到村里养老。

      而谢青山申请到10多万元政府贴息贷款,也回村里种了30多亩油茶、承包了4亩鱼塘。“养鱼一年能收入2万元,油茶前年就开始挂果了,明年就到丰产期了,好日子近在眼前了。”憧憬未来,喜笑颜开的谢青山不忘展示他前不久在微信朋友圈发的一段感言:“今天,这里治山理水,生态复绿,家乡面貌焕然一新!”

      经过多年探索,寻乌县逐渐走出了一条“生态+”产业化治理的绿色发展道路,将昔日的“环境痛点”转化为今日的“生态亮点”和“产业焦点”,一些废弃的矿山变成工业园区,吸引大量企业入驻。

      为改善生态环境、促进农民增收,寻乌县利用矿区整治土地种植油茶、竹柏、百香果、猕猴桃等经济作物2600多亩,达到生态治理与脱贫攻坚的有机统一。

      生态好了,蜜源多了,钟世展又干回了养蜂的老本行。2017年,他收获蜂蜜1700余斤,当年就回了本,并且成功脱贫。现在,蜜蜂越养越多,效益越来越好。

      “不吹牛地说,我现在过得是相当舒服。”钟世展给记者算了一笔收入账,他在村里当护林员年收入1万元,所种的8亩百香果年收益6万余元,平日做泥水工一天能赚250元。

      身处田园花海,一些游客通过抖音展示眼前的美景。昔日的废弃矿山,已然成为旅游“打卡地”,更成了当地村民脱贫奔小康的生态“福地”。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032