您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
茶与器交融 湖南省茶业协会茶器专业委员会成立
//www.jxnews.com.cn   2020-09-14 16:36:51    来源:红网  编辑:周梦莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      红网时刻9月13日讯(记者宋沛珊通讯员刘晓玲)三湘四水五彩茶,千年传承铸国器。9月13日,湖南省茶业协会茶器专业委员会成立大会在长沙隆重举行。全省各界专家、相关行业单位和个人近300多名代表参加会议。

      湘茶配湘器。为更好地推动“三湘四水五彩茶”走向世界,茶器专业委员会经湖南省茶业协会批准,由湖南省陶瓷专委会会长、高级工艺美术师彭利民担任会长,长沙大红陶瓷发展有限公司中国红创始人尹彦征、醴陵红瓷典瓷业有限公司董事长彭毅、湖南省陶瓷大师彭望球、湖南省茶业协会副秘书长蔡玉兰、醴陵兴德窑瓷业有限公司董事长童新德以及醴陵农业局局长胡练红等担任副会长。

      “成立茶器专业委员会,在全国尚属首开先河,说明湖南人有一种敢为人先的精神。”湖南师范大学文学院教授、中国茶文化专家蔡镇楚指出,茶、器融为一体,标志着我省茶业产业、陶瓷产业进入新的交汇时期,迈上一个新的里程碑。

      新当选的湖南省茶业协会茶器专业委员会会长彭利民表示,“茶是魂,器是体,好马配好鞍,好茶配好水”。茶与器,生而相随,终身相依,是人与自然,人与人,对大和、大融的领悟与遵从,更是从江河山野到灵魂深处的深醒与回归。

      同时,彭利民还介绍了专业委员会成立的具体工作方向。工作旨在加强湖南省茶业产业与陶瓷产业的融合发展,制定湖南省茶器产业发展规划与有关标准;提升湖南省茶器的设计、生产和使用能力,整合相关资源优势,通过茶与器的完美结合,提升茶产品附加值和品牌影响力;做好茶业企业与茶器生产企业的桥梁与纽带作用,为双方提供智慧服务;依托每年举办的茶博会在会上做好茶器生产企业的展览与展销;举办茶器文化研讨会、学术交流、品鉴活动、茶器知识培训、茶器设计大赛等。加强与全国茶器生产企业的对接,引导本土企业业务拓展;联合文化机构及媒体,特别是新媒体,加大湘茶、湘器的宣传与销售,打造五彩湘茶、湘瓷、湘器品牌,为湖南千亿茶产业、湖南茶品牌的提升茶器产业做出积极的贡献。

      纵观过往,自西汉起,茶器的出现已愈二千余年,浩瀚岁月长河,茶与人的故事千万种演绎,茶与器的纷呈终身异彩。茶器,让饮茶满富仪式感,除了那份仪式感,还有浸入灵魂深处的东方生活之美,不管是素雅优美的,还是华丽富贵的,都能让人领悟到喝茶的另一种意境,一种对于极致生活美学的探求。

    来源:(红网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032