您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
可可西里藏羚羊进入回迁高峰期
//www.jxnews.com.cn   2020-08-27 15:29:11    来源:新华社  编辑:黎萍    作者:王金金

2020走进昆仑文化·直播大美青海大型采访活动

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社西宁8月9日电(记者 王金金)记者从三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处获悉,可可西里藏羚羊目前进入回迁高峰期。

      青海“生态之窗”远程网络视频观测系统8月7日观测的画面显示,300多只藏羚羊当日13时20分左右陆续通过青藏公路3002公里处。

      7月7日在可可西里卓乃湖区域拍摄的藏羚羊。新华社记者薛玉斌摄

      “截至8月8日大约有2100只雌性藏羚羊携幼仔陆续通过青藏公路3002公里处、青藏铁路五道梁北大桥。”三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处五道梁保护站副站长尕玛英培介绍,目前仍有大批藏羚羊在青藏公路旁等待时机“过公路”。

      根据三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处统计,藏羚羊回迁数量总体呈逐年上升态势,2019年通过青藏公路3002公里处回迁的藏羚羊数量为4860只,比2018年增加338只。中国科学院西北高原生物研究所副研究员连新明说:“回迁藏羚羊数量近期仍会继续增加,回迁季预计9月初结束。”

      为保证藏羚羊顺利回迁,可可西里管理处五道梁保护站的工作人员在大批藏羚羊陆续经过辖区时加强巡逻,同时对藏羚羊的回迁数量、时间及相关细节进行统计。如发现有藏羚羊群试图穿越公路,工作人员会及时进行临时交通管制。

      藏羚羊属国家一级保护动物。每年5月至7月,来自青海三江源、西藏羌塘、新疆阿尔金山等地的藏羚羊,陆续迁徙到被称为“藏羚羊产房”的可可西里卓乃湖产羔。从7月下旬开始,产仔结束的藏羚羊携幼仔陆续返回原栖息地。

      可可西里相关部门呼吁,正值藏羚羊回迁季,过往车辆和游客应听从巡山队员指挥,禁止一切单位或个人随意进入保护区。(完)

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032