您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
走向我们的小康生活 | 井冈山:三座桥映照小康路
//www.jxnews.com.cn   2020-08-26 16:00:10    来源:人民日报  编辑:黎萍    作者:

【专题】走向我们的小康生活

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      黄洋界脚下、茅坪河边,井冈山市茅坪镇马源村,当年红军上茅坪的经过之地。

      “七一”以来,20多个村党支部以及企业、学校党组织共1000余人,先后来到马源村开展共建活动,听党课、看变化之余,争相在村里的功德桥、红军桥、趣味桥三座桥上留下足迹和影像。

      “这三座桥,见证着马源的昨天、今天和明天,更串起我们村‘三个同步’的小康路:群众与集体同步增收、家风与乡风同步文明、庭院与村庄同步美丽。”村党支部书记魏成芳介绍。

      从马源村委会沿茅坪河溯流而上,只见茶源村小组一片古楠木丛中,一桥枕水而卧,青苔布满身躯,斑驳的古桥,承载着时光更迭。

      这就是“功德桥”,也称“和谐桥”。它见证着马源这个土客籍杂居的村庄从矛盾丛生到守望相助。

      据魏成芳介绍,公元1271年,尹姓家族在茶源开基,与陆续迁来的客家人杂处而居。明清时期,山洪暴涨,村民出行困难,土籍尹姓族人牵头,出钱出谷,请客籍魏姓石匠、其他姓氏共同参与,跨溪流建桥,称“功德桥”。

      “大家同住一地,溪流涨水,谁都过不去,合作造桥,大家不更好吗?”尹姓族人的肺腑之言,促成了大家合力造桥。

      合力生和谐。数百年来,马源人将“和”的思想镌刻进基因。在村部荣誉室里,醒目的“全国乡村治理示范村”金招牌是最好的证明。魏成芳说:“这是每一个马源人的荣誉。”

      在井冈山,马源的名气不小。站在马源村委会前的“红军桥”上,魏成芳向记者介绍:1927年秋,红军上井冈山,受到村民欢迎。当年村民迎接红军,就是走马源这条路。之后,红军经常路过这座桥进行革命活动。后人称之为"红军桥"。

      青石铺面,桥中车辙历历在目。如今,它已成为马源红培、研学旅行的一个重要基地。去年,马源村接待研学学员2.8万人,"红军桥"是必去打卡之地。

      "红军桥"上游约40米,两棵古樟掩映下,一座吊桥横跨茅坪河两岸,不时有游客前来嬉戏游乐,人称"趣味桥"。

      这是马源乡村旅游的一个亮点,重在增加游客的参与度和体验感。新兴的"趣味桥",也见证着马源乡村旅游的兴起。

      依托丰富的红色、绿色、古色资源,马源以研学旅行基地为龙头,全村同步发展乡村民宿、太空莲和黄桃种植等绿色产业,实现群众与集体同步增收。

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032