您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
走向我们的小康生活丨稻香虾肥,看舌尖上的小康
//www.jxnews.com.cn   2020-08-26 16:00:11    来源:人民日报  编辑:黎萍    作者:

【专题】走向我们的小康生活

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    点击查看视频

    在江西省九江市彭泽县新建村村民钱光荣的家庭农场,阵阵稻香扑面而来,工作人员从稻边水塘里拉起地笼,倒出一篓刚捕获的鲜活虾蟹。

    “江西水质好,我十年前就来到这里,现在已经承包了500亩水田,每亩平均收益能达到6千到1万元。”彭泽县因地制宜探索特色种养,钱光荣父子就是受益者,他们通过“稻虾共作”模式实现了“一水两用、一田双收”,现在成了村里的种养大户。

    QQ截图20200826134402.png?x-oss-process=style/w10

    免费诊虾病、开良方、传授养殖经验和技术……自己把小日子过得风生水起,父子俩还不忘带上村里的贫困户脱贫致富。在他们创办的彭泽县荣东家庭农场,20余名贫困户参与到种养行业。
    民以食为天。在江西,虾稻综合种养已经成为实施乡村振兴战略和产业精准扶贫的重要抓手;创新开展的“公司+合作社+农户”发展模式是农村产业脱贫的重要支撑。

    WechatIMG9.jpeg?x-oss-process=style/w10“让养虾的多赚钱,给食客们好滋味。”彭泽凯琛农业科技有限公司负责人李云峰介绍,公司自主研发的小龙虾暂养技术,通过调控水温、溶氧、流速等水质参数为小龙虾打造人工“冬眠”环境,长达6个月的储存周期让小龙虾反季节销售得以实现。

    QQ截图20200826134420.png?x-oss-process=style/w10

    作为彭泽县“公司+合作社+农户”发展模式的重要一环,彭泽凯琛农业科技有限公司去年组建了5个农民专业合作社,带动1200位农户增收。提供技术指导、采取不低于市场价的保护价格收购、对合作社成员实施二次分红……一连串福利接踵而至,让当地农户享受到实实在在的优惠。

    QQ截图20200826134345.png?x-oss-process=style/w10“这个三层小楼就是用卖虾稻赚来第一桶金盖的。”彭泽县埠头村村民扶海林夫妇结束了在外打工的生活,回到老人和孩子身边,在家门口奋斗出了幸福新生活。

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032