您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
多部门厉行节约 制止餐饮浪费
//www.jxnews.com.cn   2020-08-19 09:42:32    来源:人民网-人民日报  编辑:徐杰    作者:王珂

【专题】厉行节约 杜绝“舌尖上的浪费”

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      商务部:多措并举制止餐饮浪费行为(厉行节约反对浪费)

      本报北京8月18日电(记者王珂)为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,商务部17日召开工作座谈会,邀请中央文明办、国家发展改革委、教育部、住房城乡建设部、文化和旅游部、市场监管总局、统计局、国管局、中国商业联合会、中国饭店协会、中国烹饪协会、美团点评集团、部分餐饮企业代表以及专家学者参会。座谈会研究讨论了制止餐饮浪费行为的有关举措。下一步,商务部将完善餐饮规范,出台制止餐饮浪费行为的措施,发挥行业协会自律作用,加大宣传力度,建立制止餐饮浪费行为的长效机制。

      文化和旅游部:在文旅活动中制止餐饮浪费(厉行节约反对浪费)

      本报北京8月18日电(记者王珂)17日,文化和旅游部党组召开会议,传达学习了习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德。

      会议要求,加强行业监管和引领,组织开展制止餐饮浪费专项行动,积极引导景区景点、饭店民宿、旅游餐饮等切实履行社会责任,加强行业自律,倡导文明旅游,在文化和旅游活动中制止餐饮浪费现象。充分发挥各类文旅阵地作用,广泛开展多种形式的厉行节约、反对浪费宣传活动,在文艺创作及各类文化和旅游活动中弘扬中华民族勤俭节约的优良传统。从自身做起,加强干部职工教育,严格落实中央八项规定精神,将厉行勤俭节约作为作风建设的重要内容,从小处着手、从日常抓起,身体力行杜绝浪费。

      海关系统:营造节俭氛围制止餐饮浪费(厉行节约反对浪费)本报北京8月18日电(记者杜海涛)连日来,全国海关系统迅速行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,多举措培养关警员节俭节约习惯,践行绿色生活方式,积极营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

      “今天不剩饭,从我做起”“勤俭节约、光盘行动”……走进苏州海关食堂,首先映入眼帘的就是这样的宣传标语。食堂将午间工作餐由原来的自助餐形式改为服务员打餐,每份菜品提供多种不同分量,用餐时按需取餐。食堂根据就餐人员情况,合理计算所需菜品数量,做到采购有计划、存储不过量,避免因过量采购而浪费粮食。

      兰州海关发出节俭倡议书,建立长效机制,开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。青岛海关加强菜品研发,提升菜品制作水平,对菜品原料做到物尽其用。

      厦门海关建立重大活动预约用餐制度,细化食材烹调管理,制作小份例菜、主食,满足不同人员的就餐需求。江门海关推行微信平台点餐就餐制度,实现精准采购,按需烹制。

      宁波海关所属北仑海关精准统计干部职工用餐需求,确定食堂用餐人数,按需备菜。湛江海关加强成本控制,严格食堂成本核算,坚决杜绝浪费。银川海关坚持党员领导干部率先垂范,“吃多少盛多少,不够再添,不剩饭不剩菜”。

      “我们加强了厨师技能培训,优化菜品搭配,最大限度减少食材损耗,有效控制成本。”成都海关后勤管理中心主任贺平介绍,该关在用餐时段安排专人按照“少量多次、按需取餐”原则进行提醒,工作人员实时监控自助餐台菜品消耗情况,合理补充,防止超量供应造成浪费。

    来源:(人民网-人民日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032