您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
吃播秀浪费粮食,该治! 平台方积极引导,点赞!
//www.jxnews.com.cn   2020-08-18 16:34:36    来源:经济日报  编辑:付丹    作者:

【专题】厉行节约 杜绝“舌尖上的浪费”

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      一次性吃掉15份凉皮、20个汉堡包、7斤牛排……随着短视频、直播等行业兴起,“吃播”近来在网络上越来越火。做美食、品美食、分享美食本是丰富饮食文化的重要组成部分,然而,一些“吃播”博主为赚取流量,暴饮暴食,不仅让美食变成了“胡吃海塞”,也与健康饮食、节约粮食等理念背道而驰。不少专家表示,这种“大胃王”式猎奇性质的吃播秀,无疑是一种浪费食物、误导消费的行为。

      对于“吃播”博主来说,做吃播的最终目的就是将内容转化为收益。有位“90后”“吃播”博主说,“如果我吃的多,礼物打赏就会很多,最高的时候直播3小时,就能拿到2000元”。

      “利益驱使之外,‘大胃王’式吃播的盛行,反映出对食物的错误认识。”中国营养学会理事、中国科协聘科学传播首席专家范志红分析说,过去人们吃东西只是为了满足身体需求,“如今随着短视频和直播兴起,一些人关注吃播秀更多是出于猎奇心理”。

      “大胃王”式吃播最大问题在于对健康饮食概念的颠覆。据了解,一些所谓的“大胃王”并不是真的,有很多博主吃完就去催吐、吃泻药,然后再吃,还有一些博主通过视频剪辑手段隐藏部分内容,在欺骗观众的同时也让自己的身体受到了损害。一些青少年在看了这些博主的吃播后,甚至开始效仿这种行为。

      日前,国家网信办负责人在工作部署会上表示,专项整治开展2个月以来,各部门依法处置158款违法违规直播平台,挂牌督办38起涉直播重点案件,督促平台清理有害账号及信息,封禁一批违法违规网络主播。

      “下决心整治吃播乱象是合情合理的,食物是带给人类健康的,是让我们感受生命美好的,不是弄虚作假、透支身体、哗众取宠的敛财工具。”中国农业大学食品学院副教授朱毅认为,疯狂吃播和普通人没有节制的饮食,既浪费粮食又损害了健康。

      记者发现,对于吃播行为,近日多家平台均已增加了相应措施加以限制。比如,在B站搜索“大胃王”等关键词时,在首条醒目位置增加了“珍惜粮食,合理饮食”的提示语。一些博主过去在多个视频平台发布的吃播内容也已被清空。

      抖音相关负责人表示,对浪费粮食行为,一经发现,平台将在第一时间按违规程度处罚。快手平台称,一旦发现用户创作中有暴饮暴食,以假吃、催吐、宣扬量大多吃等方式博眼球的行为,将根据情节严重程度,给予删除作品、关停直播、封禁账号等处罚。微博平台也呼吁广大用户树立珍惜粮食的理念,同时要求所有“吃播”博主努力推广正确的饮食消费观念。

      可以预料的是,在精准监管之下,“大胃王”式吃播乱象将大为减少。但需要警惕的是,一旦监管降温,吃播乱象仍有可能反弹,因此不能掉以轻心。

      据统计,我国每年在餐桌上浪费的粮食达500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一。朱毅认为,遏制餐饮浪费是一项系统工程,不仅需要刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查,还需要全社会培养节约意识,树立健康的饮食理念,努力同食物浪费现象作斗争。记者吉蕾蕾

    来源:(经济日报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032