您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
75年过去,一种精神永存
//www.jxnews.com.cn   2020-08-15 11:20:32    来源:新华社  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      有一段记忆,在血与火的洗礼中永恒;有一种精神,在今与昔的交替中闪耀。

      8月15日,这是每个中国人必须铭记的日子。

      75年前的今天,1945年8月15日,日本侵略者宣布无条件投降。

      1945年9月9日,中国战区的日本投降,仪式在南京举行。中国人民长达14年的抗日战争终于胜利了!

      当年延安人民召开庆祝抗日战争胜利群众大会的情景。

      山河破碎,生灵涂炭,同仇敌忾,硝烟终散。这一天交织着悲壮的血泪与喜悦的欢呼。

      我们悲痛3500万伤亡同胞,我们喜悦民族独立来之不易。

      今天,我们始终铭记,战火纷飞的年代,是这些民族英雄们视死如归、气壮山河。

      写下《告民众书》的续范亭,在中山陵前剖腹自戕,愿以一死唤醒国人精诚团结、奋起杀敌。

      31岁的赵一曼,为掩护部队突出重围,身负重伤、不幸被捕,面对敌人屠刀,未曾吐露一字,没有丝毫畏惧。

      东北抗日联军军长赵尚志,最早在东北组织抗日游击武装,震慑敌军。他被日本特务诱捕,腹部中弹血尽而死,遗体被日寇残忍肢解,抛入松花江中。

      中华大地上,像他们这样的抗战英雄还有千千万万……14年抗战,5000多个日夜,他们义无反顾、前仆后继。

      20位中国远征军滇西抗战老兵的拼版图片。新华社发(田卫涛摄)

      英雄受人敬仰,奋斗自有来人。

      落后就要挨打、发展才能自强。不忘过去的历史,是为了更加珍惜今日盛世;铭记曾经的苦痛,是为了更加奋发砥砺前行。

      世易时移,山河巨变。今日之中国,已在风雨洗礼中脱胎换骨,苦难的岁月,将永远停留在记忆之中。

      今日之中国,不仅是中国之中国,更是世界之中国。

      铭记历史、吾辈自强

      珍爱和平、共创未来

      来源:新华社

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032