您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
抗战大事记
//www.jxnews.com.cn   2020-08-16 18:43:09    来源:人民日报  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      1931年9月18日,日本关东军蓄意炸毁沈阳郊外柳条湖附近铁路,并栽赃给中国军队,炮轰中国军队驻地。九一八事变标志着中国人民反法西斯战争的开始。

      1935年12月9日,北平学生举行抗日救国游行,反对日本帝国主义侵略。运动掀起全国抗日救国运动新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。

      1936年12月12日,张学良和杨虎城在西安发动“兵谏”,扣留了国民政府军事委员会委员长蒋介石,逼蒋停止内战、一致抗日。

      1937年7月7日夜,日军在北平西南的卢沟桥附近向中国军队发起进攻,中国守军奋起抵抗。抗日战争全面爆发。

      1937年9月,国民党中央通讯社发表《中国共产党为公布国共合作宣言》,蒋介石发表谈话承认中共合法地位。第二次国共合作正式形成。

      1937年9月25日,八路军115师在山西平型关附近伏击日本军队,歼敌1000余人,取得抗日战争爆发中国军队首场胜利。

      1937年12月13日,日军攻占南京后进行疯狂屠杀、抢掠、强奸、破坏。30万以上军民惨遭杀害,南京城1/3被毁。

      1938年3月—4月间,中国军队在鲁南台儿庄地区击溃日军两个精锐师团主力,歼敌一万余人,取得抗战以来又一次重大胜利。

      1939年11月初,八路军在反“扫荡”战斗中于河北黄土岭击毙日军中将阿部规秀。阿部规秀是抗战以来被八路军击毙的日军最高级别将领。

      1940年8月—12月,八路军对华北日军发动大规模进攻,先后参战兵力共105个团,毙伤日军2万余人。

      1941年12月—1942年1月间,日军进攻长沙,中国军队奋起反击,给予日军重大杀伤,取得会战胜利。

      1942年2月25日,约十万中国军队进入缅甸,救援和协同英军进行对日作战,给予日军以沉重打击。

      1944年4月至12月期间日军对河南、湖南和广西等地发动大规模进攻,意图打通大陆交通线,国民党军队惨败,大片土地沦于敌手。

      1945年7月26日,中美英三国发表《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》,要求日本立即无条件投降。

      1945年8月9日,毛泽东同志发表《对日寇的最后一战》声明,号召中国人民抗日力量对日军发动大规模反攻。

      1945年8月15日,日本天皇裕仁以发布《终战诏书》的形式,宣布接受《波茨坦公告》。中国人民抗日战争取得最终胜利。

      1945年10月25日,中国战区台湾省日军投降仪式在台北举行,被日本强占50年的台湾回到祖国怀抱。

      (冯钺整理)

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032