您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
打卡老物件|在中国人民抗日战争纪念馆里缅怀历史
//www.jxnews.com.cn   2020-08-16 18:44:09    来源:首都之窗  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      正值红色七月,首都之窗与北京市文物局联合推出“云观文物,追忆红色岁月——打卡老物件”栏目,带你打卡各大博物馆、纪念馆中的老物件,追忆红色岁月。

      83年前的7月7日,日本帝国主义者制造了震惊中外的“卢沟桥事变”,卢沟桥畔响起的日本侵略者的枪声,就这样唤起了一个民族的觉醒和奋起,中华民族的全面抗日战争,亦由此开始。

      坐落在北京丰台区卢沟桥畔宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆,是一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆。馆内收藏了1931年至1945年抗日战争时期的各种历史文献和相关实物,以及日本自1874年以来侵略和占领台湾的各类文物。

      下面,就让我们寻着这些藏品的印记,回望那段刻骨铭心的历史。

      1937年,国民革命军第二十九军37师110旅219团3营镇守卢沟桥宛平城地区。

      7月7日,日军借口一日军士兵失踪,要搜查我军驻地,遭到了当时三营营长金振忠率领的29军的坚决抵抗,从而爆发了“卢沟桥事变”,又称“七七事变”。

      7月25日,廊坊日军向中国驻军发起了攻击,29军军长宋哲元也认识到了日军并不想和平解决七七事变,于是组织29军进行反击。

      第29军战士使用的钢盔

      1985年,在修复宛平城墙时出土。

      佟麟阁将军使用的端砚

      第29军副军长佟麟阁将军好学,素有“儒将”之称。1936年任第29军副军长兼军官训练团团长。7月28日,日军向29军军部所在地南苑发动攻击。佟麟阁指挥部队与日军苦战,腿部负伤后仍继续指挥作战,后头部又被敌机炸伤,壮烈殉国。7月31日,国民政府追赠为陆军上将。

      1979年8月1日,中共北京市委统战部经报请中央统战部同意,追认佟麟阁为抗日阵亡革命烈士。北京市人民政府为佟将军修墓立碑,永志纪念。

      卢沟桥事变后,日本开始全面侵华,中国人民奋起反击,在1938年的台儿庄战役中取得了抗日战争以来最大胜利,打击了日本侵略者的嚣张气焰,坚定了全国军民坚持抗战的信心。

      “铁汉”印章

      台儿庄战役期间,第73旅旅长戴安澜专门镌刻了“铁汉”印章,意指用钢铁般的意志和战斗力来抵抗日军的侵略。

      在14年波澜壮阔的抗战中,涌现了无数令人敬仰的英雄。其中,有一位伟大的英雄母亲,她舍小家为国家,为抗战献出六位亲人,她就是被誉为“当代的佘太君”的邓玉芬。

      在抗日战争和解放战争中,邓玉芬舍家纾难,为了革命事业,邓妈妈先后把丈夫和5个孩子送上前线;把家变成八路军和伤员的经常性住所;把战士们当成了自己的亲儿子,为八路军烧水做饭、缝补衣服,为伤员接屎接尿、喂汤喂药。

      煎饼鏊子

      这是邓玉芬为八路军伤病员制作干粮的炊具——煎饼鏊子。

    来源:(首都之窗)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032