您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
勿忘国耻 实干兴邦——写在全民族抗战爆发83周年之际
//www.jxnews.com.cn   2020-08-16 18:44:09    来源:新华社  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社记者王君璐、李放、张骁

      1937年7月7日,日本侵略者悍然炮轰宛平城,卢沟桥畔硝烟弥漫,笼罩在熊熊战火之中。震惊中外的卢沟桥事变爆发,中华民族到了最危险的时候。

      每当民族危亡之时,总有中华儿女挺身而出!

      侵略者的枪炮声将一个沉睡的民族惊醒,卢沟桥上打响了全民族抗战第一枪。大江南北,长城内外,在抗日民族统一战线的旗帜下,全体中华儿女万众一心、同仇敌忾,不屈不挠、浴血奋战,与穷凶极恶的日本侵略者殊死搏斗,用生命和鲜血谱写了全民族抗战的壮丽史诗。经过艰苦卓绝的奋战,中国人民最终打败侵略者,赢得了近代以来反抗外敌入侵的第一次完全胜利。

      时光易逝,精神永存。伟大的抗战精神始终激励中国人民克服一切艰难险阻。

      83年后的2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,人类生命安全和健康面临重大威胁,这是一场看不见硝烟的战争。

      中国共产党始终坚持人民至上、生命至上理念,把人民生命安全和身体健康放在第一位,果断打响疫情防控阻击战。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战“疫”的坚固防线,经过艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。中国有效遏制了病毒传播,为全球战“疫”作出了重要贡献。

      再次漫步卢沟桥畔,行走在宛平古城,望着城墙上的累累弹痕,仿佛还能听到全面抗战的枪炮声。如今,一场全民战“疫”在宛平城打响。在疫情防控一线成立12个临时党支部,下沉干部、社区卫生服务中心医护人员、民警、社区工作者等各类组织的党员全部纳入其中,由临时党组织统一领导、统一调配……这是北京全城动员、全民抗疫的缩影。

      83年后的2020年,是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,中华民族千百年来为之奋斗的梦想终将成真。

      决战决胜脱贫攻坚的“战场”上,广大党员干部也正在争分夺秒,坚决打赢这场硬仗。在距离北京4个多小时车程的内蒙古乌兰察布,8个国家级贫困旗县已全部脱贫摘帽,但受疫情影响,当地农产品出现滞销情况,部分农户存在返贫风险。

      “最近我们挂职干部团队把8个国家级贫困旗县又全部跑了一遍,整理筛选出400多款农牧产品,想办法把这些扶贫助农产品和北京巨大的消费市场对接起来。”北京市第五批援蒙干部、乌兰察布市扶贫办副主任刘鹏介绍,“在路上”是扶贫挂职干部工作的常态,“只要能帮当地百姓把东西卖出去,我们多跑两趟不算啥。”

      不忘初心、牢记使命!关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,共产党员始终冲锋在前,不辱崇高使命,不负人民重托。

      在全民抗疫的战场上,460多万个基层党组织、9000多万名党员挺身而出,“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言响彻神州,鲜红的党旗高高飘扬在抗击疫情的第一线……

      在决战决胜的最前线,共产党员以敢教日月换新天的豪迈斗志,带领群众向贫困宣战。党的十八大以来,全国共派出25.5万个驻村工作队、累计选派290多万名第一书记或驻村干部,目前在岗91.8万名。他们坚守在全国脱贫任务最艰巨的地方,向贫困堡垒发起最后的冲锋……

      “从全民族抗战到全民抗疫,再到决胜全面建成小康社会,伟大的抗战精神始终激励着我们前进。”北京市丰台区宛平城地区党工委书记薄澜说。

      曾亲历卢沟桥事变、如今年近90岁的郑福来老人戴上红袖章,成为宛平城疫情防控志愿者的一员。“忘记过去就意味着背叛,抗战历史必须铭记,抗战精神必须传承!”郑福来说。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032