您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
中考倒计时,心理专职老师教你考前调适心态
//www.jxnews.com.cn   2020-07-14 17:13:27    来源:舟山晚报  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “每一次看到黑板上的中考倒计时,我恨不得24小时不睡觉,做最后的冲刺。”

      “虽然已经很努力在学了,但是事倍功半,总担心自己上不了普高,给家长丢脸。”

      “最近每晚都会翻来覆去睡不着,即使睡着了,睡眠也很浅,第二天起来还是很累。”

      ……

      三年磨剑,六月试锋。

      距离中考还有3天

      连日来,我市不少莘莘学子在奋力备战之时,心理上的“包袱”也愈发沉重。

      不如,听听浙江省中小学心理健康教育示范点——定海区第六中学心理专职老师詹佩佩教你考前调适心理。

      人生路有千万里

      中考只不过是其中一小步

      在2天时间内,完成5门文化课考试。这是孩子们人生旅途上第一场重要的考试。

      “不管是谁,面对里程碑式的事件,难免会产生焦虑、担心和紧张等情绪,这是再正常不过的心理反应。”詹老师表示,但是中考不是决定学子未来人生高度的唯一标准。

      很多学生对于中考的理解即为只有上了普通高中甚至重点高中才算完成了中考使命,所以不少学生的基本要求就是“再怎么差,普通高中考考进”,特别是根据平时成绩只能进职业高中的学生,多数会采取消极应考态度。

      事实上,这样的观点是非常错误的。

      无论是普通高中还是职业高中,都是属于学生发展的道路。例如现在职业学校所培养的技术人才都是当今社会紧缺的人才,很多学生可以通过职业学校一直读到大学,取得大专或是本科学历。学校里提供的很多专业也是社会上非常热门的专业,只要正确了解、正确选择,无论普通高中还是职业高中都可以为未来积累知识,提供帮助。

      “中考只是一个学习阶段的自我检测,且每个人的发展现状不同,所以不管是考生个人还是家长,都应以发展的眼光看待中考,而不是把它当成终考。”

      接纳负性情绪

      设立一个合理的目标

      参加中考的考生其实只不过是十几岁的孩子,因为深知中考重要性,他们大多会因为某次模拟考试成绩不理想,就觉得自己一败涂地;

      刷题时遇到难题或生僻的知识,就觉得复习不到位,从而失去信心;

      到了临考后期,家长一句无心的话,就会使他们产生心理负担,找不到好的应考状态;上网课期间因为没有老师的监督,自我怀疑复习效果差……

      “以上情绪多多少少都会发生在中考学子身上,但引起考试焦虑的原因并不是中考本身,而是担心害怕没有考好的后果。”詹老师告诉记者,面对焦虑、紧张等,可以先接受自己出现了这么一个负性情绪现状,但不要执着地去追求一定要克服它。与其纠结“我会不会考不好”,还不如将更多的精力放在“如何做才能帮助我考得好”“如何复习才能事半功倍”“如何做好错题归纳总结”等对自己有利的问题上。

      此外,绝大多数学生的考试压力或是考试焦虑来源于对自己不全面的认识并设置了一个不符合实际的目标。

      正确认识自己,调理考试动机。学子们可以根据自己平时的学习成绩来设立合理的目标。一般来说,目标略微高于实际水平最为适宜。

      劳逸结合给情绪一个合理的出口

      心理学家的研究表明,情绪对人的能量消耗特别大,潜意识存储的负面情绪多,且不能有效释放、清除和化解,就会产生记忆并形成潜意识中的程序。

      “中考复习时间越来越少,再加上长期的高强度学习,就会产生压力和疲惫感。如果找不到合理的宣泄方式,就会让自己一直处于情绪低落期,不仅影响复习效果,还会影响学习进程。”

      不少学生虽然已经按照自己的计划,好好看书,认真复习,但就是控制不住脑子里随时出现的各种负面想法,它们会不经意间蹦出来扰乱思路,打乱复习进程。

      在遇到压力、产生负面情绪时,学生首先不应该感到害怕,而是要积极面对,寻找多种途径,找到宣泄方式。例如看一部自己喜欢的喜剧电影、听一些舒缓的轻音乐、去操场上跑两圈、找平静的家长或老师倾诉等等,让负面情绪找到一个出口,给自己解压。

      当然,也要肯定3年来的付出,不忽视客观因素,比如试卷难度,既不过分自傲也不过分自卑。另外多给自己一些积极的心理暗示,同时不夸大身体、睡眠及一些偶发事件的影响。

    来源:(舟山晚报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032