您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
合理饮食补充水分,中考前应避免“紧张性腹泻”
//www.jxnews.com.cn   2020-07-14 16:56:53    来源:辽宁日报  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      读初三的媛媛(化名)本周末就要参加中考了,在重点中学上学的她成绩处于中上游,所以家长并不十分担心,但是唯一放心不下的就是媛媛一紧张就容易腹泻,这种不定时会出现的状况会不会影响考试呢?的确,相较于经历过无数次考试的高中生来说,初中生更容易产生紧张的情绪。夏日炎炎,这场“战斗”不仅是多年努力的比拼,也是体力与抗压力的较量。每逢考试,常有一些考生会有腹泻的情况,是心理还是饮食原因呢?如何避免呢?大连市第六人民医院肝病一科(中医科)中西医结合副主任医师李梅做了详细解答。

      这些原因会导致考前腹泻

      李梅医生介绍,出现腹泻症状要分情况而定,有些腹泻是吃了不洁或腐败变质的食物,因有细菌污染而致腹泻,需抗生素治疗。但很多人在考试前,即使是注意了饮食卫生,仍然出现了腹泻的情况,这就是由于考生精神过度紧张引起的。精神的过度紧张,身体也会处于肠道激惹状态而出现腹泻,这种腹泻被医学称之为“紧张性腹泻”,属于腹泻型肠易激综合征(IBS),这种情况下不需要进行太多药物处理,而是要从情绪上主动放松。

      合理饮食调节避免紧张

      考试前如何做才能减少紧张性腹泻的发生呢?李梅医生介绍,首先学生应该为自己拟订一个时间表,并按照计划去做,生活才会井井有条。而且也可在这期间抓差补缺,集中大部分精力去认真检查一下自己在学习及课业上还有哪些科目比较弱。然后,应该好好反省及思考,针对性地进行查漏补缺。

      在饮食上,保证充足碳水化合物的摄入。考生在临近考试期间,大脑对能量的需求增大,能量主要靠碳水化合物来支持。丰富的碳水化合物会让大脑保持清醒,记忆处于活跃状态。日常食物中米饭、馒头、小米、玉米、土豆等淀粉类食物中,都含有丰富的碳水化合物。高蛋白食物要适量。高蛋白食物有助于维持持久的体力,但需要先在体内转变为碳水化合物,再给大脑提供能量,而这个转换过程还会因为食物的热效应消耗体内能量。所以蛋白的摄入适量即可,建议每餐都要有一两种高蛋白食物。低脂奶类每天250克,鸡蛋一个,鱼虾类100克(中等大小虾5只),瘦肉类50-100克。适量摄入水果,并保证蔬菜多样化。香蕉富含钾元素,能使人体精神放松、愉悦,也有稳定情绪的功能;樱桃、猕猴桃含大量维生素C、镁、钠;苹果富含糖类、膳食纤维,具有缓解疲劳等作用;西兰花、西红柿、胡萝卜富含维生素,缓解疲劳。少吃荔枝、芒果等热性水果,防止“上火”。

      注意补充水分保证大脑供氧

      考生每天要保证1500ml至2000ml的水分摄入量,充足的水分可确保血液循环顺畅,这样大脑工作所需的氧,才能得到及时供应。相对而言,考试期间还是应以喝白开水为主,晚饭后忌饮咖啡。

      李梅医生提醒,还有几天就要考试了,考生一定要注意放松,切不可高度精神紧张。除上述饮食建议外,还可通过做眼保健操按摩穴位,缓解眼部及大脑疲劳,这样才可能避免“紧张性腹泻”的发生。

    来源:(辽宁日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032