您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
为民族奋进凝聚磅礴伟力 聆听习近平谈抗战精神
//www.jxnews.com.cn   2020-07-07 15:14:39    来源:人民网-时政频道  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      1937年7月7日夜,枪声划破宛平城。日军炮轰宛平,悍然发动震惊中外的“七七事变”。自此,中国人民抗日战争全面爆发。

      在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的旗帜下,中华儿女以血肉之躯和不屈意志书写了拯救民族危亡的壮丽篇章,取得了中国自近代以来抗击外敌入侵的第一次全面胜利。

      “前事不忘,后事之师。”十八大以来,习近平总书记在多个重要场合就中国人民抗日战争作出重要论述,强调弘扬伟大的抗战精神,为民族奋进凝聚起磅礴伟力。

      中国人民抗日战争是中华民族历史发展进程中饱经沧桑的章节,是中华民族惊天动地的壮举和伟业,在世界反法西斯战争中具有重要地位。

      2014年2月27日,第十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的9月3日设立为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

      上海社会科学院历史研究所研究员李志茗表示:“这是以国家立法形式确立中国人民抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日,将这两个重大日子的纪念活动制度化、规范化。纪念日和公祭日在2014年正式确定后,当年即开展隆重纪念活动。”

      这是以习近平同志为核心的党中央高度重视“抗战精神”的重要体现。与此同时,十八大以来,习近平在多个场合发表了一系列关于中国人民抗日战争的重要讲话,高度评价抗日战争的伟大胜利。

      “四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”。在十四年反抗日本军国主义侵略特别是八年全面抗战的艰苦岁月中,无数中华儿女投身抗战,前赴后继,舍身为国,以生命和鲜血捍卫了民族尊严,铸就了伟大的抗战精神。

      十八大以来,习近平在多个场合数次强调“抗战精神”。2014年7月7日,在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上,习近平就指出“全党全国各族人民要大力弘扬伟大抗战精神”;2014年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上,习近平全面准确概括了“抗战精神”的深刻内涵;2015年9月2日,在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上,习近平再次对“抗战精神”作出重要阐释……

      十八大以来,习近平多次深刻剖析中国人民抗日战争胜利原因。在其中,习近平指出,中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键。

      “七七事变”的第二天,中国共产党中央委员会就通电全国,呼吁:“同胞们,平津危机!华北危机!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”十四年艰苦卓绝的斗争充分证明了中国共产党是挽救国家和民族危亡,担负民族复兴大任的核心力量。

      在新的历史背景下,习近平多次强调,中国共产党人要“不忘初心、牢记使命”。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

      中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民抗日战争时间开始最早,持续时间最长,付出代价最大。中华民族历来爱好和平,经历了战争苦难的中国人民对和平更有着孜孜不倦的追求。

      历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。习近平在关于中国人民抗日战争的重要讲话中多次强调要铭记历史、珍爱和平,展示了中国以史为鉴,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平的决心。

    来源:(人民网-时政频道)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032