您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
豆瓣8.9分,《隐秘的角落》为何这么火:揭露了现实生活的本质!
//www.jxnews.com.cn   2020-07-03 10:00:29    来源:网络综合  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      热播网剧《隐秘的角落》终于迎来了大结局,让人意犹未尽。这部12集的网剧改编自紫金陈的推理小说《坏小孩》,讲述的是三个小孩与杀人犯斗智斗勇的故事:朱朝阳,普普,严良三个小孩在爬山途中,无意间拍摄到少年宫教师张东升谋杀其岳父岳母,随后三人与张东升斗智斗勇,最后将张东升绳之以法。

      目前这部剧豆瓣评分人数超过30万,评分高达8.9分,已经快赶上《白夜追凶》了(豆瓣评分9.0);如此火爆而且高质量的网剧并不多见。剧中所有演员演技都在线,尤其是秦昊饰演的张东升,让人不寒而栗,再加上合理的剧情与推理,让这部剧在这个夏天大放光彩。

      这部剧之所以能够如此火爆,评分如此之高,最重要的原因是:真实。剧中所有的人物都很真实,还原了一个真实的灰色世界。

      童话世界里才能分清楚是非黑白,而现实永远都是灰色的。没有人愿意做坏人,都是被他人一步步拉入深渊。

      01、张东升:看似杀人的恶魔,实则可怜至极

      剧中,张东升第1集就将自己的岳父岳母推下山崖,还不忘嘶声揭底的大喊:“爸,妈!”做做样子。回到家中,面对妻子徐静,还能面不改色,表现出一副好老公的形象。

      随后,张东升发现妻子徐静出轨了,欺骗他去广医学习,实则与其他男人偷偷约会。面对无法挽回的爱情,张东升再次起了杀心,替换掉妻子药盒中的药丸,造成妻子在游泳过程中突发低血糖,溺水身亡。

      张东升毫无疑问是一个杀人的恶魔,但是了解到背后的故事,他又何尝不是一个可怜至极的人呢?

      张东升来自农村,出身贫苦,但是学习成绩却不错,考上好大学后,与徐静相恋。为了爱情,张东升背井离乡,不远千里入赘到徐家,成为徐家的上门女婿,甚至在婚前,还对财产做了公示,一旦离婚,张东升就是净身出户。

      可是婚后的生活并不如意。结婚后没几年,妻子与自己的激情已全然不在,妻子有了外遇,并向自己提出了离婚;自己的事业停滞不前,8年了,还只是一个少年宫没有编制的数学老师;岳父岳母看不起自己,为了女儿,逐步逼迫自己离婚。

      爱情不顺,事业不顺,房事不顺,一切的生活都不顺利,最终导致了张东升走上了杀人的道路。而他最初的入赘徐家的只是为了爱情,他深深地爱着徐静,正如张东升对徐静所说:“我把我的一切都给你了,毫无保留,我现在除了你,什么都没有了,只要你不离开我,我什么都可以接受”。为了她,张东升不在意自己的事业如何,不在意他人的看法,只愿意做一个顾家的好丈夫。可是即便做的这么好,换来的也是妻子的背叛与岳父岳母的歧视。

      他不得已走上了不归路,也只为了能够挽留住最后的希望。

      这样的张东升虽然可恨,难道不可怜吗?这和我们的现实生活又是何其相似啊?都充满了背叛与歧视,有些人永远都不会理解你,先伤害了你,却还要责备你,却不知,把我们逼上绝路的人,就是我们最爱的人。

      02、朱朝阳:我设计了一切,我内心阴暗,但是,都是我的错吗?

      剧中,朱朝阳在学校里,是班级第一,年级第一的学霸。数学领域天赋异禀,当第二名叶驰敏还在预习初中数学的时候,朱朝阳已经看到高中数学了。

      在家里,朱朝阳是妈妈的骄傲,是妈妈的乖儿子,独立自主,懂事又乖巧。

      但是,看完全剧,我们都知道朱朝阳看似人畜无害,实则内心阴暗。他设计了后面的一切,害死了普普,严良以及自己的亲生父亲,只为了隐藏自己的秘密。

      当朱晶晶失足坠落时,朱朝阳原本可以拉住她,但是他选择了让朱晶晶去死。也就是从这个时候开始,朱朝阳为了隐藏住这个秘密,开始设计了后面的一切。

      严良让朱朝阳复制视频的时候,朱朝阳确实复制了一张卡,但是他却把一张空卡给到严良;在厕所里,明明知道张东升会跟来,还要故意把复制卡的事情说出来,就是为了让张东升不信任严良,借助张东升之手,除掉普普和严良这两个知晓他秘密的人。普普被张东升抓了,又用自己手里真正的复制卡,设计将严良,张东升都引到船上,借助张东升之手杀死严良。

      最后,严良快要坠下海的时候,朱朝阳都没有想过要去救他,朱朝阳对严良说:“最后悔的就是当初给你们两个开了门”。张东升被警察击毙了,朱朝阳成为了整个事件的唯一目击者,他可以拿着自己的复制卡,坐实了张东升的罪名。

      原本一个成绩优秀的学生,又为何会变成这样呢?这和朱朝阳的家庭有很大的关系。

      四岁的时候,父亲朱永平出轨,看上了年轻貌美的王瑶,母亲周春红逼迫朱永平离了婚。从此,朱朝阳与母亲在一起生活,相依为命。母亲在市郊的六峰山景区上班,根本无暇顾及朱朝阳的日常生活,每天吃的东西都是母亲提前做好,自己热一下就可以吃。母亲只在乎朱朝阳的成绩,认为成绩大于一切,只要成绩好,其他的都重要。所以,朱朝阳与母亲的生活,只有学习,学习,还是学习。这样的生活造成了朱朝阳内心孤僻的性格,几乎没有什么朋友。

      和母亲一起生活的朱朝阳并不快乐,每天都很压抑,他最喜欢的就是父亲带自己出去玩,十分渴望父爱,和父亲朱永平的时光,是最快乐的。可是,父亲每天都忙于工作,还有一个宝贝女儿——朱晶晶。朱晶晶的到来占据了朱永平原本就不多的父爱,从此很少关心朱朝阳的生活。

      王瑶说的并没有错,朱朝阳确实嫉妒朱晶晶,能够得到父亲朱永平的关心照顾,所以在朱晶晶快要坠楼时,朱朝阳并没有救她。同时为了保守这个秘密,不让父亲因此记恨自己,他开始了一系列的设计,借助张东升,除去普普和严良,可是没想到时态失控了,失去理智的张东升杀掉了自己的父亲,这一点,恐怕连朱朝阳都没有意料到。

      朱朝阳内心是很阴暗,为达目的,不择手段,但是这一切都是他的错吗?身处于单亲家庭的朱朝阳,又何尝不是一个受害者,如果父母能够真正关心他,他又何至于变成这样。

      影片的最后列出了中国《未成年人保护法》的修订内容,并说:我们对于未成年人的身心关注从未停止。是啊,是要多去关心关心孩子的身心健康,而不是一味的强调成绩,不然,朱朝阳只会成长为下一个张东升。

      03、普普和严良:我也没想到事情会变成这样,我只想帮助我的朋友

      看完整部剧,很多人都说普普是罪魁祸首,自以为是;严良起了贪念,不自量力去招惹张东升,才害了后面的无辜的4条人命,最后连自己的命都搭上了,也是自找的。

      确实,如果没有普普和严良的出现,就没有这一系列的事情;如果他们看到了杀人视频,直接报警,他们也不会死;如果严良没有勒索张东升30万,事情也不会发生;如果普普没有将朱晶晶骗到少年宫5楼,朱晶晶也不会失足坠楼,后面也不会造成朱永平,王瑶,王立被杀。似乎这一切都是因这两人而起,但是真的怪他们吗?、

      不,他们只是单纯的想帮帮自己唯一的朋友而已,这又有何错?

      因为父亲严文斌吸毒被抓,严良从小就被送进福利院,在福利院中,认识了唯一的朋友:普普。普普从小就是孤儿,原本与弟弟欣欣在福利院中生活,可欣欣被领养了,不久又患上了白血病,领养人没有钱治疗,只能让欣欣等死。所以,在这样的情况下,严良听到张东升愿意花钱买视频时,萌生了敲诈他30万的想法又何尝不是情理之中,毕竟他们真的缺钱,此时只是单纯的想救欣欣。

      普普,是个懂事的孩子,原本只有严良一个好朋友,遇到了朱朝阳,又对他们这么好,于是将朱朝阳也是为自己亲哥哥一般。朱朝阳受到朱晶晶的欺负,作为好朋友的她想替哥哥出口气,又何错之有。

      普普和严良两人本就是单纯的孩子,可是却没有想到社会如此险恶,更没想到朱朝阳会如此阴暗,所以才会引发了一系列事情。要说有错,也是错在他们无知、单纯,错在这个社会对他们太过残忍。

      04、结语

      笛卡尔与公主的故事有两个版本,在童话故事中,笛卡尔与公主相爱,但是因为他与公主年龄相差30多岁,国王知道以后,极力反对,将笛卡尔流放出境。笛卡尔临死之前,给公主写了无数封信,其中最后一封信中写了这么一个公式:r=a(1-sinθ)。公主接到这封信之后,运用笛卡尔教她的数学知识解出了这个公式背后的含义——心形线。公主终于明白了笛卡尔的心意,可是笛卡尔已经死在了狱中,从此公主一生未嫁。

      但是故事的另一个现实的版本确实这样的:受制于身份地位,公主根本就没有喜欢过笛卡尔,笛卡尔只是一厢情愿,不是死于疾病,而是死于背叛。

      童话里都是美好的,永远能够分得清是非黑白,但是现实永远是残酷的,永远只有灰色。每个人背后都有苦衷,或是被生活所迫,或是被环境影响,或是好心去做了坏事......往往很难分清楚谁是谁非。

      张东升有错吗?他杀害岳父岳母是有错,但是这一切却起源于妻子的背叛与亲人的歧视。

      朱朝阳有错吗?他对朱晶晶见死不救,又设计了借刀杀人的局,是有错,但是这一切却起源于父亲的出轨,父母从未真正关心过自己,只关心自己想要的东西。

      普普和严良有错吗?他们没有拿视频去报警,却想敲诈张东升30万,是有错,可这一切又是源于对朋友的帮助与单纯。

      万事万物,皆有因果,却往往无法分清是非黑白。这就是现实生活的残酷,也是现实生活的魅力。正是因为《隐秘的角落》表现了真实的现实生活,所以才能如此受观众喜欢。

    来源:(网络综合)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032