您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
临近高考,总是睡不着怎么办?
//www.jxnews.com.cn   2020-07-03 09:26:25    来源:网络综合  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      临近高考总是睡不着应该怎么办?

      一方面应积极调整心态,减轻因失眠而带来的心理压力。事实上,失眠与心理压力常常产生恶性的互动。

      另一方面,应通过科学地安排生活,建立有规律的起居来克服失眠,如千万不要看完书后直接上床,或放下书倒头便睡,这样不利于进入深度睡眠。因为人的大脑从兴奋状态到睡眠状态,应该有一个过渡、缓冲的过程。

      另外,应注意一些“细节”,如睡觉的时候向右侧卧,保证睡衣宽松而柔软,被子不要盖得过厚等。睡觉时千万不要蒙头,因为蒙头睡觉时,随着棉被内二氧化碳浓度不断升高,大脑会供氧不足,长时间吸进污浊的空气,不仅睡眠质量不高,还对大脑损伤极大。

      同时,在饮食上也可采取一些措施,如睡前喝半杯牛奶帮助入睡等。

      小贴士:

      1.快速入睡法

      摆动法:自由站立,全身放松,双手在体前有节律地上下摆动,双腿带动身体进行有节律的抖动,10分钟左右。

      自我按摩:和做眼保健操一样用手指推眼眶周围,后揉太阳穴以及眉心各2分钟,然后揉按颈椎两侧的下陷处,即风池穴3分钟。

      深呼吸:睡觉前数自己呼吸的次数,同时做深呼吸,呼气时尽量呼尽,吸气时尽量吸足,想象气吸入腹部,吸气呼气都要缓。一般36次左右。

      2.轻松入睡法

      第一种:上床后熄灯躺下仰卧,先做3至5次深呼吸,然后想象在黑暗中有一个不太亮的白点,并集中注意力控制这一想象中的白点进行缓慢的圆周运动50次,再换成缓慢地勾画五星轨迹50次。如果感到心情改变不大,则重复上述意念运动程序数次。然后再进行两次深呼吸,并对自己进行一次暗示:“我已经睡着了。”这样就可以起到良好的诱导入睡的效果。

      第二种:躺上床之后,不必马上入睡,让自己处于无意识状态。首先要告诉自己,打疲劳战得不偿失,睡眠是必需的;不要过分关注自己是否入睡,可以想一些轻松的事情,告诉自己一定会成功,根本不用焦急。其次想象自己很舒服地漂在水面上,很快就可以入睡了。有了良性的心理暗示后,情绪就会放松,入睡也就容易了。

      高考只是人生的一个选择,以后还会面临更多的挑战,良好的心理素质是面临挑战的重要前提之一,希望每个考生都能做好自我调整,精神饱满的复习高考。

    来源:(网络综合)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032