您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
丰巢收费事件始末
//www.jxnews.com.cn   2020-05-22 10:35:41    来源:综合于环球网、中新网、羊城晚报  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      4月30日

      设限12小时,丰巢快递柜收费

      丰巢快递柜于4月30日推出会员服务。针对普通用户,12小时内免费保管包裹,超时后0.5元/12小时,3元封顶,节假日期间不计费。用户可以按月或按季购买会员卡,享受更低的价格。

      5月5日

       丰巢收购中邮速递易 合并后新丰巢市场占比近70%

      5月5日晚上,顺丰控股发布公告称,参股公司丰巢开曼的子公司丰巢网络与中邮智递(中邮速递易的运营主体)及其股东签署一揽子交易协议。交易完成后,中邮智递原股东中邮资本、三泰控股、浙江驿宝、明德控股将减资退出中邮智递,中邮智递成为丰巢开曼的全资子公司。这意味着,丰巢将成为中国快递柜行业市场占有率最大的公司。而中邮速递易大股东中邮资本将成为丰巢的第二大股东。这一交易引起广泛关注,因为丰巢占据行业领先地位,而速递易背靠中国邮政,属于国家队。截止到目前,全国共有40多万组快递柜,其中丰巢投入18万组,占比44%,速递易投入约10万组,占比约25%。此次合并后,新丰巢份额接近70%。

      5月8日

      上海50家小区“对丰巢说不”

      与外地单个小区直接暂停使用的强硬做法不同,上海众小区发声抵制,在业委会参与者交流平台众蚁社区上参与“对丰巢说不”的小区已近50家。

      多地官方发声,江苏:

      快递员甩手投快递违法

      据江苏省广播电视台报道,江苏省邮政管理局表示,快递柜收费是市场行为由市场调节。江苏省邮政管理局市场监管处处长杨月新在采访中表示,首先要有定性,如果是快递员没有征得用户同意,就投到了智能箱,这是一个违法行为。

      同样,浙江邮政局也表态,对消费者反映的未经同意放置智能快件箱、二次收费等涉嫌违法问题,要充分发挥申诉、执法联动机制,及时予以依法处理。

      此外,福建、山东等多地行政机构开始对丰巢一事表态。

      5月9日

      丰巢发声:取件比例提升了5个百分点

      被推至舆论浪尖多日后,丰巢微信公众号发文称,从上线会员功能以来,丰巢12小时内取件比例提升了5个百分点,这意味着每天早上可以空出近百万个格口,方便快递员为收件用户提供更多高效服务。

      此外,丰巢将联合快递企业共同鼓励大家尽早取件,其中顺丰将会在近期率先推出早取件、赢红包的活动。凡是顺丰包裹在2小时之内被取出的用户都会得到2元红包,在4小时内取出将会得到1元红包。

      5月10日

      上海“最牛”业委会三千字檄文拷问丰巢

      上海等多个小区相继宣布停用丰巢,一封《上海中环花苑小区致丰巢公司的公开信》成为刷屏级红文。

      这篇三千字檄文有理有利有节从企业经营、业务流程、通识逻辑及业委会角度硬核“拷问”丰巢,堪称直击“灵魂深处”的拷问。

      鉴于大部分业主反对收费,小区一开始给丰巢快递柜断电并停用,目前这一“最牛”业委会主要有两大诉求——收费设限时间改为24小时以及引导快递员投递前先联系业主。

      5月13日

      中消协回应丰巢事件:

      收费不能简单通过市场化机制解决

      中消协发文称,小区物业及智能快件箱运营者、快递企业、电商平台等经营者通过智能快件箱为消费者提供相关服务前,应当一对一明确告知消费者免费保管期限以及服务收费标准等与消费者利益相关事项,并得到消费者同意。

      针对收费问题,中消协指出,对于确有需要超期限使用智能快件箱服务的,其收费标准的确定宜参照公共服务价格管理方式确定,而不能简单通过市场化机制解决。

      5月14日,该小区街道办事处召集业委会负责人和物业负责人开会协商。街道办事处表示,鉴于日前丰巢快递柜收取超时保管费一事,引起了多数民众关注等,希望小区尽快点亮快递柜,以推进问题的解决。

      之后,业委会召开会议,经讨论后决定,尊重政府的意见,将百姓的权益和正常生活放在第一位,接受先行点亮快递柜的建议。业委会还表示,期待丰巢公司能够认真倾听民意,早日予以回应。

      上海丰巢全面恢复正常运营

      根据媒体报道,上海市邮政管理局和有关部门的指导协调,目前全市所有的丰巢快件箱全面恢复正常运营。下一步,上海市邮政管理局将积极与市相关部门沟通,共同加快推进上海智能快件箱建设,研究有关推进智能快件箱建设工作,进一步加快智能快件箱投放,解决末端投递难题,同时也将进一步加强对智能快件箱运营的规范和管理。

      5月15日

      国家邮政局约谈丰巢公司主要负责人

      针对近期丰巢公司与杭州、上海少数小区物业因调整智能快件箱免费保管期限产生纠纷事宜,国家邮政局约谈了丰巢科技公司主要负责人,要求丰巢公司积极采取措施,主动承担社会责任,着手研究解决方案,调整完善收费机制,回应用户合理诉求。

      国家邮政局相关负责人强调,《智能快件箱寄递服务管理办法》明确规定,智能快件箱运营企业在合理的保管期限内不得向用户收费。丰巢此次调整免费保管期限的行为虽未违反规章禁止性规定,但在调整过程中,存在着全局站位不高、风险评估不够,征询意见不足、应对处置不妥等问题,应进行深刻反思,汲取教训。

    来源:(综合于环球网、中新网、羊城晚报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032