您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
快递存放费该由消费者掏吗?法官这样说
//www.jxnews.com.cn   2020-05-21 11:29:03    来源:北京日报  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      继“五一”前公布超时收费举措后,“五一”后丰巢又宣布收购中邮速递易,引发业界热议。随着事件发酵,小区业主与丰巢之间的“对峙”在全国各地上演。抛开背后的商业利益,快递存放费用由消费者承担是否合法?快递员不打招呼就放快递柜是否违法?简单粗暴“封巢”是否可行?北京市朝阳区法院亚运村法庭法官助理杨洁从法律角度对此事件进行了读解。

      快递存放费用由消费者承担是否合法?

      丰巢强制收费的规定引爆了小区的业主群。记者注意到,在北京朝阳某小区的业主群讨论中,有不少业主提出,自己购物时已经负担了快递费,为什么终端还要被强制收费?

      对此杨洁指出,消费者通过网络平台购物,与商家形成了买卖合同关系。我国《合同法》对买卖合同的标的物交付地点有明确规定,如“出卖人应当按照约定的地点交付标的物。” “标的物需要运输的,出卖人应当将标的物交付给第一承运人以运交给买受人。”

      “快递公司相当于该条规定中的承运人,如无例外,应当以消费者购物时选择的收获地点为交付地,商家在此过程中承担着将货物运送至该地点的义务,否则属于不完全履行合同义务。”杨洁表示,在未经消费者知晓的情况下,商家与物流公司之间的物流服务合同关系与消费者无关,由消费者来承担如丰巢规定的快件保管费没有法律依据。

      但是,如果当快递员已经送货上门,商家完全履行了买卖合同义务,此时若因消费者的原因不能收取货物,而与丰巢形成了保管合同关系,此时丰巢就有了收费的基础。

      快递员不打招呼就放快递柜是否违法?

      家住北京市朝阳区的张先生发现,近日仍有申通、中通的快递员招呼不打,就把快递放进了小区快递柜,而且当时家中就有人。碰到这种事该怎么办?

      2018年5月1日,我国第一部专门针对快递行业的行政法规《快递暂行条例》施行,该条例第二十五条明确规定:“经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人有权当面验收。”

      2019年10月1日起实施的《智能快递箱寄递服务管理办法》规定,使用智能快递箱投递快件应当征得收件人同意,且在投递之后应及时告知快件保管期限等信息。

      杨洁表示,依据以上规定,对于未经收件人同意擅自将快件放入智能快件箱的不规范行为,消费者可向邮政管理部门进行投诉或举报,邮政管理部分有权依法处理。

      杨洁同时建议消费者,在购物平台下单时,明确送货上门或者放置在指定位置。

      抵抗收费,简单粗暴“封巢”是否可行?

      丰巢强硬推进收费行为引发全国各地小区业主的抵制。记者注意到,杭州已有小区通过断电的形式启动“封巢”。对此杨洁指出,简单粗暴的抵制行为有可能引发法律风险,需引起注意。

      如果是物业行为,由于丰巢智能快递柜一般放置在小区的公共位置,公共位置属于全体业主所有,占用和解除占用均应征得相关业主、业主大会的同意。

      杨洁指出,在设置丰巢智能快递柜时,物业公司或业委会与丰巢一般签署有快递柜合作协议合同。丰巢收费是否构成违约?物业公司或业委会能否以丰巢违约为由自行解除合同?需要看具体的协议内容,贸然采取“封巢”措施可能承担相应的违约责任。如果协议中未约定收费问题存在漏洞,则需要双方进一步协商讨论。

    来源:(北京日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032