您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
热评丨丰巢被约谈,不让擅自收费成风潮
//www.jxnews.com.cn   2020-05-21 11:29:00    来源:央视网  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      5月13日,针对近期丰巢科技公司与杭州、上海等地小区因调整智能快件箱免费保管期限产生纠纷事宜,国家邮政局约谈了丰巢科技公司主要负责人,认为该公司在调整过程中,存在着全局站位不高、风险评估不够、征询意见不足、应对处置不妥等问题,应进行深刻反思,汲取教训。

      最新消息显示,丰巢科技公司表示“给广大用户造成的不便深表歉意”,并称免费保管时长由原来的12小时延长至18小时,超时后每12小时收费0.5元,3元封顶。

      无论“认真反思、汲取教训”,还是“立即对存在问题进行整改”,以及“做到依法经营诚信经营”,丰巢科技公司主要负责人被约谈时的一系列表态,让人看到了这一事态向好发展态势。至于能不能让这起沸沸扬扬的收费事件降温,还要看丰巢科技公司最终拿出什么样的调整措施。

      对话胜过对抗,握手胜过挥拳。丰巢科技公司已表示,免费保管时长由原来的12小时延长至18小时,这能不能体现出该公司配合邮政管理部门做好相关工作?又是否说明找到了企业规范发展和用户放心满意的最佳结合点?尚需观察。显然,有足够诚意,也有扎实行动,才能化干戈为玉帛,真正实现握手言和。

      《智能快件箱寄递服务管理办法》明确规定,智能快件箱运营企业在合理的保管期限内不得向用户收费。如何界定“合理”二字?12小时合不合理,24小时合不合理?正因为这一规定较有弹性,丰巢收费就有了可操作的空间。

      表面看,丰巢调整免费保管期限的行为并未违反规章禁止性规定,但操之过急,“吃相”不佳,缺乏对用户的基本尊重,更没有认真考虑用户诉求和业态发展需要。

      更实质性的问题在于,丰巢与另一家快递柜公司速递易“联姻”而形成的新丰巢,占据了快递柜市场的较大份额,由此引发了公众对其形成垄断势头的深度担忧。市场份额大,博弈能力强,这是丰巢收费的底气。而它背后的商业模式,尤值得剖析。先通过“免费”午餐,培养用户的消费习惯,在短时间内迅速建立市场优势,羽翼渐丰以后就收费,便成为一些企业心照不宣的经营套路。

      按说,这种商业模式并非一无是处,有其存在的合理性。但小区快递柜毕竟不是纯市场化的商业设施。两年前,《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》就明确了智能快件箱、快递末端综合服务场所具有公共属性。今年4月,商务部和国家邮政局联合下发的通知,也要求各地要明确智能快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性,将智能快件箱、快递末端综合服务场所纳入公共服务设施相关规划,提供用地保障、财政补贴等配套措施。

      在这种背景下,快递柜企业通过各种方式进了小区之后,便旋即变脸,把快递柜变为摇钱树,自作主张定价,随意收费,显然不可取。对此,监管部门有责任制定新业态服务规范,探索创新公共服务设施管理机制,让智能快件箱、快递末端综合服务场所真正体现出公共属性。

      恐怕谁都不愿意丰巢变成空巢,而对于公众来说,更不希望丰巢收费变成风潮。以这次风波为契机,健全监督机制,建立沟通平台,真正解决快递“最后一百米”难题,才是多方乐见其成的。(文丨秦川)

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032